Среда, 12 мая 2021 года

Накопительная пенсионная система может появиться в России в конце 2021 года

В Совете Федерации рассказали о принципах новой накопительной системы в России. Проект закона о новой добровольной накопительной системе в стране готовится под грифом “секретно”.

Какой будет новая накопительная пенсионная система в РФ

О новой системе отмечено в плане законопроектной работы на текущий год, что уже есть на официальном портале Минфина. Внесение в правительство установлено на 15 декабря текущего года.

Идея реформы разработана в качестве вероятности создавать гражданам за счет своих средств дополнительных источников поддержки пенсионного дохода. Кроме того, отмечается, что разговор в данном случае идет о негосударственном пенсионном обеспечении, но при этом будет еще стимулирующая поддержка со стороны государства.

Это единственный проект закона, что сопровождается тайным грифом. Стоит отметить, что никто не говорит, почему решили засекретить данную работу. Вполне вероятно, что речь идет о работающей сегодня накопительной пенсии, которую отменили семь лет назад.

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ: Как получить налоговый вычет из пенсионных выплат в размере 15 600 рублей в России

В то время на фоне серьезного кризиса, что был связан с санкциями, которые вводили Европа и Соединенные Штаты Америки, а также стоимости нефти, правительство страны решило заморозить все пенсионные накопления. Деньги в разовом порядке начали тогда отправлять на выплаты действующим пенсионерам.

Почему в 2014 году заморозили накопительную пенсию в России


Предполагалось, что решение будет разовым, хотя даже в таком формате оно подверглось жесткой критике со стороны Министерства финансов. Однако с того самого момента заморозку постоянно продлевают. Сейчас говорят, что ее будут продлевать до конца 2023 года.

Стоит напомнить, что в 2016 году министерство вместе с ЦБ разработали новые концепции. Однако идея личного пенсионного капитала не нашла поддержки. На протяжении двух лет обсуждения чиновники так и не сумели договориться о деталях. Увеличение пенсионного возраста вызвало бурную реакцию общества, потому проект был закрыт.

В 2019 году решили ввести гарантированный пенсионный продукт. С того самого момента это находится на обсуждении, никаких изменений не наблюдается. В прошлом году регулятор совместно с ведомством предложили проект индивидуального инвестиционного счета (ИИС) третьего типа.

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ: В России в 2021 году начинается очередной этап повышения пенсионного возраста

Ранее Дмитрий Песков, который является пресс-секретарем российского президента, отметил, что основным виновником минимальных пенсий в стране являются черные полосы в развитии. Он отметил, что речь идет об экономических кризисах, в которые постоянно втянута страна. Кроме того, негативное влияние оказала коронавирусная пандемия.

Как будет работать новая накопительная система пенсий в России в 2021 году

Несмотря на то, что новый проект закона разрабатывается в полной секретности, некоторые моменты все же выплывают. Валерий Рязанцев, который является заместителем главы комитета СФ по социальной политике, отметил, что принципами новой системы должна быть добровольность и наследуемость денег.

Сенатор считает, что старая пенсионная система сейчас является не слишком действенной, однако она имеет все же свой положительный момент. Именно она заставила жителей страны подумать о своей будущей пенсии.

Рязанский отметил, что нужно сделать новую систему прозрачной, добровольной, корпоративной и наследственной. Обязательно средства должны быть индивидуальным накоплением, чтобы человек знал, что в любой ситуации все принадлежит семье. Даже в случае смерти средства перейдут наследникам.

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ: Государственная дума работает над вопросом возвращения индексации выплат работающим пенсионерам

Рязанцев также отметил, что пенсионные сбережения, которые уже накопили россияне, должны перейти в новую систему сбережения.


Выбор редакции


Еда