Среда, 12 мая 2021 года

Необычный город, который существует на самом деле

В сказки мы не верим, но всегда радуемся, когда у наших сказок хороший конец. Так произошло и в нашем случае. Наша сказочка началась 217 тысяч лет назад – во всяком случае, так говорят исследователи.

Что же послужило началу «сказки»? 217 тысяч лет назад, когда наш земной шар продолжал восстанавливаться после Большого Взрыва, столкнулись два лавовых потока и образовали гребень. Прошло еще несколько тысяч лет, изменился климат, и побежали по ущелью две реки. Они омывали лавовый гребень с двух сторон. А потом прошло ещё несколько тысяч лет…

Год за годом реки вымывали все нестойкие породы, и вот подошел тот момент, когда на месте гребня осталась одна базальтовая скала – узкая и длинная, напоминающая змеиный язык. И эту местность облюбовали люди. Что заставило их взобраться на эту скалу, да еще и поселиться на ней?

Вот что говорят историки.


Порывшись в архивах, они выяснили, что первое документальное упоминание о крепости Кастельфольит (городок, о котором пойдет рассказ, а точнее — Кастельфольит-де-ла-рока) относится к 1193 году.

Исходя из этого, поселенцы на скале появились, скорее всего, еще раньше. И была у них причина: крепость на отвесной скале труднее штурмовать, легче защищать, и здесь могли спрятаться люди из окрестных деревень от вооруженных врагов, посягающих на чужое добро.

Сегодня городок насчитывает чуть больше тысячи жителей всего с одной улицы. Больше здесь бы просто не поместилось.

Отважные поселенцы возвели задние стены домов вровень с отвесной скалой. Строительным материалом для жилых домов служил тот же базальт, из которого сформирована скала. Кстати, в городке даже есть кондитерская фабрика, и ей уже двести лет. Правда, производительность “фабрики” невысокая – всего несколько коробок печенья в день. Это для туристов, чтобы побаловать их вкусным кондитерским продуктом на память о посещении «сказочной страны».

Где находится этот дивный город? В Испании, а еще точнее – в Каталонии, всего в 120 километрах от Барселоны. Как туда добраться?

Попробуйте расспросить у тех туристов, которые побывали в «сказке», и вам ответят, что надо делать.

Отмечаете в карточке, куда путь держите — Castellfollit de la Roca. Ставите дату, когда хотите отправиться в это путешествие, и вам дают расписание автобусов. Стоимость билета из Барселоны около €18. Ехать 2 часа.


Выбор редакции


Еда