Среда, 3 марта 2021 года

Китай отказывается от велосипедов: что послужило причиной отказа

Всему миру известно, что Китай – это страна велосипедистов. И за проезд платить не надо, и воздух чистый. По утрам улицы того же Шанхая были запружены велосипедистами всех возрастов: школьники, студенты, рабочий класс и чиновники – знай, крутили себе педали, чувствовали себя комфортно, на работу и на учебу успевали вовремя.

Но за последние несколько лет ситуация изменилась в корне. Людей, передвигающихся на велосипедах, на улицах стало значительно меньше. Что за причина такая? Может, пересели в общественный транспорт?

Нет. Победил постоянно возрастающий  прогресс. В Китае он идет вперед семимильными шагами. И это заметно по тому, как в последнее время Китай резко перешел на новые технологии практически во всем, в том числе и в передвижении по улицам.

Китайцы смотрят в будущее с уверенностью, и в этом будущем нет места прошлому, в том числе и велосипедной технике: ее вытеснили современные электровеломобили и другие транспортные средства, удобные и безопасные для передвижения по дороге.

А велосипеды становятся историей. Распрощаться с ними помогает специализирующееся на утилизации старых велосипедов ведомство. Оно предлагает за небольшую плату отправить велосипеды, ставшие раритетом, в утилизацию. Если же просто выбросить старый велосипед на улицу как ненужную вещь, то могут выписать штраф, сумма которого будет гораздо больше той, которую платят за утилизацию.

Часто на китайских дорогах можно встретить грузовики, доверху набитые велосипедами, которые отправляют в утиль.

Многие жители Поднебесной с тоской смотрят вслед отправленному в утиль велосипеду. Но что поделаешь – время неумолимо ведет свой отсчет, в мире все меняется: на смену старому приходит новое, и с этим надо смириться.

Вот и приходится традиционные велосипеды менять на более современные варианты.

Сегодня на место традиционных велосипедов пришли  электровеломобили и другие средства передвижения, соответствующие эпохе. Прощай, вчерашний день и милые сердцу велосипеды. Хотя по большому счету, окружающая среда от этого не пострадала, и на работу с учебой все успевали вовремя. 


Выбор редакции


Еда