Понедельник, 10 мая 2021 года

Гостеприимная королева и ее замок Балморал

Если кому-то посчастливится (или уже посчастливилось) побывать в удивительном месте — комнатах замка Балморал, резиденции Ее Величества королевы Елизаветы II в Шотландии, тот будет удивлен изысканностью замка, а  заодно и его простотой.

В замке с почтением относятся к многолетним традициям королевского рода. А сама хозяйка — Ее Величество королева Елизаветы II всегда старается показывать подданным пример скромности и благоразумной экономии. Надо сказать, что к деньгам налогоплательщиков королевское семейство относится очень бережливо и экономно.

Замок выглядит величаво, как снаружи, так и изнутри.

В сентябре 2017-ого года Ее Величество провела здесь несколько официальных приемов. В том числе побывал у нее на приеме  генерал-губернатор Канады Жюли Пейетт в Встреча проходила в библиотеке поместья.


Здесь гость мог созерцать кресло, переделанное и перетянутое когда-то под вкус королевы; телевизор Samsung и Skybox; книги, среди которых находятся работы политика XIX века сэра Уильяма Фрейзера. Некоторые тома стоят в таком же порядке, как когда-то, вот уже 40 лет.

Вместо дорогостоящей топки камина в библиотеке  обычный обогреватель. Покрытие пола — самое простое, но очень изысканное.

Британцы очень экономны, когда речь идет об отоплении. Зимой температура в помещении держится в пределах 16-18 градусов, а топят всего несколько часов в день. Королева вполне устраивает  простенький электроконвектор. А вот еще одно доказательство королевской бережливости:  в 70-х годах прошлого столетия ткань использовали для обивки дивана, а сегодня, спустя 40 лет, из такой же ткани пошиты диванные подушки.

Книги на полках стоят в том же порядке, что и 40 лет тому назад.

Ее Величеству не зазорно показываться на официальных приемах в одной и той же одежде: слева — фото, сделанное в 2017 году, справа — в 2014-м.

Даже в молодые годы Елизавета II не тратила баснословных сумм на свои изысканные наряды – она всегда  предпочитала консервативный стиль, а с возрастом ее гардероб стал еще скромнее.

В 2008 году многие британцы задались вопросом, во сколько же обходится налогоплательщикам содержание королевской семьи?

Как заявила пресс-служба Букингемского дворца, сумма составляет 40 миллионов фунтов в год (в пересчете на всех жителей страны — 66 пенсов (около 50 рублей) с каждого).


Выбор редакции


Еда