Вторник, 22 июня 2021 года

Лук-порей: по какой причине он сияет на полях Голландии ультрафиолетом

Лук-порей доступен круглый год, пик сезона приходится на осень и весну. Есть определенные факты из истории об этом продукте, а также не так давно выяснили, что лук- порей сияет на полях Голландии красивым ультрафиолетовым цветом.

На самом деле это была задумка художника и сделано все в виде инсталляции. Но не все так просто, ведь многим известно, что ультрафиолет хороший помощник в выращивании агрокультур в теплицах. А вот в таком масштабе для сельскохозяйственных культур использован впервые.

Этот проект находится под наблюдением не только у агрономов, но также это эксперимент и художника. Определенная длина волн снижает потребность в пестицидах, но вопрос еще изучается.

Текущие факты

Лук-порей — крупный представитель семейства Allium, относящийся к чесноку и луку, и ботанически классифицируется как Allium ampeloprasum, а иногда и Allium porrum. Это двухлетние растения (требующие двух вегетационных сезонов), но обычно их выращивают и собирают как однолетние.

Этот продукт известен во всем мире как английский лук, европейский, куррат-порей и дикий. На протяжении тысячелетий лук-порей использовался как в кулинарии, так и в лечебных целях. Их часто используют в качестве приправы или ароматизатора, но также можно подавать целиком как овощ.

Пищевая ценность


Порей является богатым источником витаминов B6 и K, а также железа, марганца и пищевых волокон. Он богат фолиевой кислотой, которая полезна для женщин, особенно во время беременности. Самая высокая концентрация фолиевой кислоты содержится в белых частях лука-порея. Также он содержит инсулин и серу, которые помогают защитить клетки и соответственно снизить уровень плохого холестерина, пребиотики, которые помогают регулировать здоровые кишечные бактерии и способствуют пищеварению.

Полезный лук веками был важной частью кухни Европы и Британских островов и он является основным ингредиентом двух широко известных супов: шотландского супа с луком-пореем и французского крем-вишисуаза. Из этих проверенных рецептов мы знаем, что лук-порей хорошо сочетается с лимоном, сливками, мясом птицы и беконом. Часто сочетается со сливками и картофелем в классическом картофельном супе из лука-порея, его можно добавлять в салаты в сыром виде или добавлять в салат из курицы или тунца.

Лук-порей обычно обжаривают в масле или сливочном масле для смягчения или «потения» перед добавлением в пиццу, пасту, блюда из яиц, ризотто или подают отдельно в качестве гарнира. Измельченный лук часто используется в супах, жареном виде или тушится с морковью и сельдереем

Для хранения нарезанный его можно бланшировать и замораживать. Целый лук-порей можно хранить в холодильнике до недели, хорошо завернутым, чтобы сохранить аромат.

Интересные факты из истории

Лук-порей произрастает в восточном Средиземноморье и на Ближнем Востоке и уже более 3000 лет используется в кулинарии и медицине. Древние египтяне сначала выращивали лук-порей и ели его во время великих праздников.

Считалось, что римляне завезли лук-порей в Европу, а затем в Британию. Сегодня они выращиваются во многих регионах мира с прохладным умеренным климатом, включая Северную Америку, Азию и от Британских островов через Европу до северного Китая.

Во Франции легко доступен и недорого стоит по цене (в Соединенных Штатах его используют так же, как зеленый лук). Есть много разных разновидностей лука-порея; Шотландский, Гигантский Массельбург, Французский Отина и Панчо — это несколько названных разновидностей. Сорта различаются сезонной доступностью и особенностями роста, некоторые имеют более узкие стебли или более широкие листья. Западноевропейские сорта типичны для тех, что продаются в Соединенных Штатах, в большинстве продуктовых магазинов и на фермерских рынках.

Райские и турецкие сорта с более длинными и тонкими стеблями обычно не встречаются в Соединенных Штатах.


Выбор редакции


Еда