Четверг, 25 февраля 2021 года

Таинство брака в Древнем Египте: почему фараоны женились на своих дочках и сестрах

В древние времена фараоны женились на своих дочках и сестрах, и это считалось нормальным. Сейчас такой расклад является запретным, но в Древнем Египте кровосмесительные связи фараонов являлись не просто допустимыми, но и обязательными.

Каким был институт брака у египетских фараонов

Цивилизация Египта, которая давно уже исчезла, оставила после себя достаточно большое количество артефактов, к примеру, памятники архитектуры, произведения живописи и искусства. Однако самым примечательным до сих пор остается вопрос о браках, большинство из которых являлись моногамными.

Фараоны имели право состоять в законных отношениях с несколькими женщинами. Роль любимой супруги чаще всего исполняла близкая родственница. Стоит отметить, что люди невысокого происхождения также могли иметь нескольких жен, но редко. Количество жен, скорее всего, контролировалось не статьями закона, а решением представителей конкретной семьи. Измены не были большим грехом, малыши, рожденные вне брака, не были чем-то странным.

Отношение к половой жизни в то время также были очень свободными. Многие мифы наполнены различными видами плотских утех. Египтяне намеревались вести активную интимную жизнь и после кончины, потому награждали мумий половыми органами.

Исследователи до сих пор не нашли никаких упоминаний о свадьбах – девушка просто отправлялась в дом супруга и получалась замужней. Распространена была практика заключения таких браков на год.

Почему во времена древних фараонов родословная была по дамской линии

С юридической стороны оба супруга были равноправными. Брачный контракт чаще всего гласил, что из имущества остается супруге и детям после развода. Кроме того, мужчина должен был платить алименты. Развод имела право устроить и дама – это не было чисто мужской привилегией.

Родословная шла по дамской линии. Именно дочки были истинными наследницами всего семейного богатства. Это потому, что в отцовстве можно было сомневаться, но вот материнство не вызывало вовсе никаких вопросов.

Государством руководили представители сильного пола. Женщины не хотели занимать руководящие должности. Однако была досадная закавыка, к решению которой правители подходили достаточно примечательно: признавать свое право на престол через дам. Женившись на сестре или дочке, они делали прочнее свое положение и давали все права и гарантии своему потомству.

Сейчас это больше похоже на бред, но не во времена фараонов. Два божества, Осирис и Сет, будучи братьями, женились на своих сестрах – Исиде и Нефтиде. Говорят, что двойняшки Осирис и Исида влюбились друг в друга еще во чреве матери.

Позже они вышли первыми правителями Египта, основав фундамент нестандартной брачной традиции. После этого все фараоны организовывали брак с сестрами, как боги. Считалось, что это делается по божественной воле.

Что давала фараонам женитьба на сестрах и дочках

Некоторые поговаривают, что любимые супруги фараонов, которыми в основном были сестры, были только для соблюдения традиции, а здоровых детей правителям рожали другие жены и наложницы, которые не были связаны с правителями кровными узами.

Данная идея опровергается генетическим исследованием останков старых правителей страны. Гробница Тутанхамона, который правил более 3 тыс. лет назад, была обнаружена в 1922 году. Открытие получилось настоящей сенсацией, ведь оно давало большие шансы для различных исследований.

Оказывается, что Тутанхамон был женат на дочке его отца и известной Нефертити. Спустя время у них появились на свет две мертвые дочки. Их мумии найдены в могильнике отца. Сам Тутанхамон скончался в возрасте 19 лет.

В 2010 году появились итоги ДНК-исследования мумии. Современная медицина дает шансы сделать выводы о том, что отец и мать фараона были родными братом и сестрой. Эхнатон получил генетические заболевания, которые передал сыну. Сам Тутанхамон страдал от некроза костей стоп, косолапостью, не мог ходить без трости.


Выбор редакции


Еда