Понедельник, 1 марта 2021 года

Какой вред здоровью может нанести частое употребление гречки

Гречка в России занимает первое место по популярности среди круп. В это же время в европейских странах ее не найти. Там гречку используют исключительно для изготовления масла, но вот в пищу ее не употребляют, поскольку считают вредной для здоровья. Российские диетологи не согласны со своими западными коллегами и заверяют, что гречка, наоборот, полезна. Главное – знать меру и не есть ее каждый день.

Вред от гречневой крупы

Гречка, в первую очередь, может нанести вред людям, которые имеют аллергию на вещества, что в ней содержатся. Крупа богата флавоноидами, кварцетином и рутином. Последний элемент опасен для тех, кто имеет проблемы со свертываемостью крови. Если она повышена, то от гречневой каши лучше вовсе отказаться.

Не стоит злоупотреблять гречкой и есть ее ежедневно. Все дело в том, что каша часто приводит к запорам, а также нежелательному газообразованию. Поэтому людям, имеющим проблемы с желудочно-кишечным трактом, гречку лучше обходить стороной или же посоветоваться с лечащим врачом по поводу ее употребления. Осторожно стоит относиться к крупе страдающим сахарным диабетом, частыми головными болями и варикозом. Также гречка противопоказана при почечной недостаточности.

Не рекомендуется есть гречневую кашу с молоком, поскольку для переваривания этих продуктов организм выделяет разные ферменты, что может вызвать пищевое расстройство и диарею.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В каких случаях гречка может навредить, кому её нельзя употреблять совсем

Польза гречневой каши

Несмотря на все отрицательные качества гречки, крупа все-таки больше полезна, нежели вредна. Здесь главное – знать меру и свои слабые стороны со здоровьем. Умеренное употребление гречки поможет наладить работу многих систем и органов, а также позволит хорошо себя чувствовать.

Флавоноиды и кварцетин, содержащиеся в гречке, являются сильными антиоксидантами, что положительно сказывается на работе сердечно-сосудистой системы. Благодаря железу гречка способна нормализовать уровень гемоглобина и сведет к минимуму развитие анемии.

Гречку лучше не употреблять натощак, поскольку неизвестно, как на это отреагирует организм. А вот есть ее на второе не более трех раз в неделю будет полезно, и это приведет:

  • к снижению холестерина;
  • стимуляции пищеварения;
  • очищению организма от шлаков;
  • нормализации сна;
  • повышению иммунитета;
  • стабилизации иммунной системы;
  •  улучшению работы мозга.

Гречку добавляют в рацион практически во все диеты, поскольку на ее переваривание уходит много энергии, что ведет к постепенному похудению. Можно есть гречку с кефиром, но не стоит изнурять себя таким блюдом ежедневно.

Польза зеленой гречки

Сторонники правильного питания предпочитают зеленую гречку, которая не поддавалась термической обработке, полагая, что в ней больше полезных веществ. И в этом они правы. В зеленой гречке в полном объеме сохраняются все витамины, антиоксиданты и жирные кислоты, которые теряются после обжаривания крупы. Поэтому она дает больше пользы, а именно:

  • замедляет процесс старения;
  • регулирует уровень сахара в крови;
  • нормализует артериальное давление;
  • улучшает метаболизм;
  • положительно влияет на состояние кожи и волос.

Диетологи рекомендуют употреблять зеленую гречку утром, если есть желание сбросить несколько лишних килограммов. В ней много легкоусвояемого белка, на переработку которого уходит много энергии.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Гречка с кефиром по утрам: простой рецепт стройности и здоровья


Выбор редакции


Еда