Четверг, 13 мая 2021 года

Что такое энергетические привязки, и как избавиться от «призраков прошлого»

В жизни людей чередуются «чёрные» и «белые» полосы. Кому-то удаётся без особых энергетических затрат преодолеть негативные моменты и продолжить движение вперёд. Кто-то с завидной регулярностью попадает в одни и те же неприятные ситуации, встречает один и тот же типаж партнёров, или сталкивается с бывшими.

Психологи объясняют это термином «энергетические» привязки. Специалисты рассказали, что это такое, и поделились способами, как от них избавиться.

Что собой представляют энергетические привязки

В процессе любого взаимодействия между людьми возникают энергетические связи. Общаясь друг с другом, они обмениваются эмоциями. Со временем между ними возникает незримая связь. Люди начинают ощущать нехватку чего-то и ищут возможность продолжить общение.

В момент, когда два человека начинают испытывать потребность друг в друге, и начинает формироваться энергетическая привязка.

Если незримая взаимосвязь подпитывается позитивными эмоциями, то партнёры растут и развиваются вместе.

Но бывают ситуации, когда в силу каких-то причин общение прекращается, люди расстаются. Соответственно разрывается и энергетическая привязка. Но такое бывает не всегда.

Не у всех получается завершить взаимоотношения мирно, забыть друг друга и начать жить с чистого листа, выстраивая новое партнёрское сотрудничество. Энергетические привязки не разрываются. Они становятся грузом, который мешает развиваться и личностно расти.

Подпитывая воспоминания о прошлом, со временем человек начинает сталкиваться с бывшим партнёром, оказываться в аналогичных неприятных ситуациях. Его жизнь замирает на месте.

Виды энергетических привязок


Специалисты выделяют несколько основных причин, по которым возникают энергетические привязки, мешающие избавиться от «призраков прошлого».

К ним относятся:

  • жалость. Отношения выстраиваются по принципу «жертва-спаситель»;
  • обида. Возникает как у инициатора расставания, так и у того, с кем отношения были прекращены. Если в первом случае мотив привязки – боль, причинённая партнёру. Во втором – что-то было сделано не так;
  • месть. Мотивация появления привязки проста – отомстить партнёру за «потраченные на него годы». Человек начинает представлять, как он достигнет чего-то, докажет, как изменится выражение лица объекта мести;
  • чувство вины. Человек всеми силами хочет загладить свои «косяки»;
  • финансовые потери. Невозвращённый долг – сильная мотивация для возникновения привязки.

Как справиться с энергетическими привязками

Справиться с привязками просто. Надо мысленно принять ошибки прошлого. Превратить их в полезный опыт, который не даст совершить подобное в будущем.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Почему нельзя ругать себя перед зеркалом, и другие поверья, связанные с этим предметом

Чем меньше человек думает о событиях прошлого, перестаёт рисовать вероятные сценария развития «а вдруг, если бы…», тем слабее становятся привязки. Ошибки трансформируются в мудрость.


Выбор редакции


Еда