Майонез считается универсальным соусом. Чтобы избежать состава со стабилизаторами, хозяйки советую приготовить домашний. Такой майонез можно также использовать для приготовления других соусов.
Рецепт домашнего майонеза
Ингредиенты на 0,5 л:
- желток – 2 шт.;
- горчица – 1 ч.л.;
- соль – 1 ч.л.;
- сахар – ½ ч.л.;
- уксус – 1 ч.л.;
- растительное масло – 250-300 мл.
Многие рекомендуют взять рафинированное растительное масло – майонез не будет горчить. Также все продукты должны быть комнатной температуры.
Приготовление
В банку добавляются желтки, горчица, сахар и соль. Все взбивается до однородности блендером. Постепенно вводится уксус. Все вновь взбивается.
Растительное масло необходимо добавлять тонкой струей, не выключая блендер. Сначала стоит вылить первую половину объема и все хорошо взбить, а затем вторую. Работать блендером необходимо до того момента, пока майонез не выйдет нужного цвета и консистенции. Банка закрывается крышкой и отправляется в холодильник.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Как приготовить чесночное варенье, и к каким блюдам его подают
Рецепты других соусов с добавлением майонеза
Чесночный
Необходимо взять зубчики чеснока (в зависимости от предпочтений) и разрезать пополам, а затем отправить в майонез. Соус взбивается бендером до однородности. После приготовления его лучше отправить на пару часов в холодильник, чтобы он настоялся.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Рецепт запеканки из гречки с вишенками и сметаной
Паприк
В майонез для этого соуса необходимо добавить сушеный чеснок, паприку и томатную пасту. Все взбивается блендером. Соус паприк будет хорошо сочетаться с мясными блюдами.
Тартар
Для его приготовления необходимо в майонез добавить петрушку, нарезанный зеленый лук и сушеный чеснок. Также для соуса можно взять порезанные маринованные огурцы. Тартар взбивается до однородной массы.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Какие сорта рыб могут снизить уровень холестерина