Гречневая каша является универсальным гарниром, который отлично сочетается с любым видом мяса и рыбы. Вот только не все умеют ее готовить. Гречневая каша должна быть рассыпчатой, а не напоминать комок чего-то слипшегося. Если же приготовить ее правильно не получается, альтернативой может стать гречневая запеканка, которая отлично гармонирует с вишенками и сметаной.
Ингредиенты для запеканки
Для приготовления гречневой запеканки на семью, понадобятся следующие ингредиенты:
- 1,5 ст. гречневой крупы;
- 2 ст. воды;
- 20 г сливочного масла;
- 300 г вишенок;
- один репчатый лук;
- 300 г сметаны;
- одно куриное яйцо;
- 200 г твердого сыра;
- соль и перец.
Способ приготовления
Сначала нужно приготовить гречку. Крупу помыть и засыпать в кипяток. Подождать, пока каша приготовится и добавить в нее сливочное масло.
Пока гречка варится, стоит приготовить грибную заливку. Вишенки и лук порезать на кубики и обжарить до появления золотистой корочки. Яйцо взбить со сметаной и специями. Сметану можно заменить на йогурт, чтобы блюдо получилось менее калорийным.
Противень для запекания смазать растительным маслом и выложить в него половину порции гречневой каши. Затем идет слой грибов, далее снова гречка. Поверх насыпать натертый на крупной терке сыр. Блюдо залить яично-сметанной смесью и поставить в духовку на 15 минут. Достаточно будет нагреть духовой шкаф до 170 °C.