Четверг, 28 марта 2024 года

Рецепт запеканки из гречки с вишенками и сметаной

Гречневая каша является универсальным гарниром, который отлично сочетается с любым видом мяса и рыбы. Вот только не все умеют ее готовить. Гречневая каша должна быть рассыпчатой, а не напоминать комок чего-то слипшегося. Если же приготовить ее правильно не получается, альтернативой может стать гречневая запеканка, которая отлично гармонирует с вишенками и сметаной.

Ингредиенты для запеканки

Для приготовления гречневой запеканки на семью, понадобятся следующие ингредиенты:

  • 1,5 ст. гречневой крупы;
  • 2 ст. воды;
  • 20 г сливочного масла;
  • 300 г вишенок;
  • один репчатый лук;
  • 300 г сметаны;
  • одно куриное яйцо;
  • 200 г твердого сыра;
  • соль и перец.

Способ приготовления

Сначала нужно приготовить гречку. Крупу помыть и засыпать в кипяток. Подождать, пока каша приготовится и добавить в нее сливочное масло.

Пока гречка варится, стоит приготовить грибную заливку. Вишенки и лук порезать на кубики и обжарить до появления золотистой корочки. Яйцо взбить со сметаной и специями. Сметану можно заменить на йогурт, чтобы блюдо получилось менее калорийным.

Противень для запекания смазать растительным маслом и выложить в него половину порции гречневой каши. Затем идет слой грибов, далее снова гречка. Поверх насыпать натертый на крупной терке сыр. Блюдо залить яично-сметанной смесью и поставить в духовку на 15 минут. Достаточно будет нагреть духовой шкаф до 170 °C.

Вместе с гречневой запеканкой можно запечь куриные крылышки или бедра. Мясо стоит положить сверху каши. Таким образом одновременно будет приготовлено и гарнир, и основное блюдо.

Выбор редакции


Красота