Понедельник, 27 сентября 2021 года

Незаменимый атрибут одежды бабушек: платок как дань традициям Руси

В настоящее время бабушек с платком на голове не часто можно встретить на городских улицах. Разве что в храме. А вот деревенские жительницы до сих пор с удовольствием носят этот головной убор. Ведь они находятся ближе к природе, к истокам и корням своей культуры.

Многовековая традиция

С давних языческих времён девушки на Руси подчеркивали свою красоту, украшая свою голову венками из полевых цветов, повязками с подвесками из камней и металлических украшений. Позднее появились венцы – обручи и ободки из кожи и бересты, также украшенные бусинками, металлом и лентами. Но их носили незамужние девушки. Для женщин были определены более сложные головные уборы, которые отражали её социальный статус.

Прообраз платка – «убрус» появился на Руси в XII веке. Это был кусок полотна (шерстяного или шёлкового), который надевался обычно в холодное время поверх основного головного убора.

Появление платка на Руси


На Руси головной убор – платок появился приблизительно в XVII веке. И с того времени прочно вошел в обиход. Платки незамужних девушек и семейных женщин всегда отличались и по величине, и по цвету. В зависимости от статуса и достатка у каждой женской особи могло быть от нескольких штук до нескольких десятков таких головных уборов.

С распространением православной веры всё женское население было обязано платками покрывать голову. Этот головной убор стал символом благочестия, скромности.

Для девушек он означал чистоту их помыслов и поступков. Для замужних дам был как показатель их покорности мужу, указывал на уважение обычаев.

Причины ношения платков нынешними бабушками

Ещё при Петре I мода на ношение головных уборов начала разделяться на «городскую» и «деревенскую». Для крестьянских женщин повсеместно использовались платки, а барышни и знатные женщины носили более изысканные головные уборы.

В российских деревнях и в теперешнее время платок незаменим для женщины. Он присутствует не только в национальных традиционных нарядах, но и в повседневной одежде. Этот вид головного убора очень удобен. В зимние холода он хорошо покрывает не только голову, но и шею. Защищает уши. Тем более, что многие под зимним пуховым платком носят еще и более тонкий, закрывающий лоб. В летнее время этот атрибут женской одежды защищает от палящих солнечных лучей.

Во многих деревнях и небольших посёлках сильны и православные традиции. Здесь много верующих людей. Считается, что женщине не пристало появляться на людях без платка. Отказ от его ношения расценивается как признак гордыни и непокорности.

Во все времена платок считался хорошим и желанным подарком. Поэтому в сундуках и комодах бабушек можно найти не один экземпляр этой полезной вещи. Существуют повседневные (для дома и работы) платки, для посещения храма, для праздников и особых торжеств. Многие хранят их как память о дорогих их сердцу людях.


Выбор редакции


Еда