Среда, 8 декабря 2021 года

Чем полезны пророщенные злаки и бобовые, и как вырастить их в домашних условиях

Пророщенные злаки и бобовые заняли прочную нишу в системе правильного питания. Впервые о пользе ростков стали говорить в начале XX века. Первым на ценность проросших семян указал один американский учёный. Он основал концепции биогенетического питания.

Нутрициологи рекомендуют включать в рацион проросшие семена некоторых культур. Они восполнят запас полезных веществ в организме, нормализуют обмен веществ, укрепят иммунную систему.

Полезные свойства проросших семян

Американский учёный Эдмонд Зекели в начале 1920-х годов основал концепцию биогенетического питания. Он выделил в отдельную категорию проросшие семена и мини-растения, пояснив, что они обладают полезными и питательными веществами.

В исторических хрониках есть информация о том, что тибетские монахи и долгожители в горных районах Северного Кавказа питались пророщенным зерном.

В Древнем Китае бобы с ростками считали дополнительным средством для лечения простудных заболеваний и разных недугов.

Учёные выяснили, что в пророщенных злаках и бобовых происходит процесс преобразования минералов в хелатную форму. В этот период в зёрнах полезные вещества прочно соединяются с аминокислотами, что позволяет человеческому организму их лучше усваивать.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Рецепт вкусного и полезного блюда из кабачков и цукини

Злаки с ростками обладают регенерирующими и антиоксидантными свойствами. Аминокислота лизин помогает укрепить иммунную систему человека.

Какие культуры считаются полезными в пророщенном виде


Нутрициологи отмечают, что не все злаки богаты витаминными и питательными веществами.

Есть культуры, которые в момент появления ростков обогащаются полезными аминокислотами и белками. К ним относятся:

  • зелёная гречка богата витамином C и антиоксидантами;
  • семена подсолнечника – много жирорастворимых и водорастворимых витаминов, замедляющих процесс старения;
  • пшеница. Кладезь витаминов A, E и D. Они благотворно влияют на зрение, состояние кожи и структуру волос;
  • бобовые – нут, чечевица, фасоль, бобы. В них содержатся не только витамины, но и полезные вещества, как магний, железо, кремний. Они способствуют снижению сахара в крови и обладают противомикробным и мочегонным свойствами.

Простые правила по проращиванию злаков и бобовых

Для того чтобы получить «витаминную» добавку к обычному рациону, специалисты рекомендуют выбирать злаки, которые не прошли термическую обработку.

Перед тем как приступить к процессу проращивания семян в домашних условиях, их надо подготовить. Для этого злаки и бобовые хорошо промывают под проточной водой. Их замачивают в тёплой жидкости на 12-14 часов.

Для того чтобы предупредить закисание семян, их периодически промывают.

Затем злаки выкладывают на марлю или ткань, распределяют тонким слоем и сверху накрывают тем же материалом. Семенам нужны тепло и влага. Поэтому ткань периодически поливают небольшим количеством воды. Ёмкость с ними ставят возле отопительных приборов или на «солнечный» подоконник.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Как вырастить эустому из семян в домашних условиях

Избежать образования плесени поможет хорошая вентиляция.


Выбор редакции


Еда