Четверг, 25 февраля 2021 года

Рецепт вкусного и полезного блюда из кабачков и цукини

Для того чтобы разнообразить ежедневное меню вкусными и полезными блюдами, не всегда нужны дорогостоящие ингредиенты, или многочасовая готовка. Нутрициологи – специалисты по правильному и сбалансированному питанию, акцентируют внимание на многообразие «вкусняшек», в состав которых входят кабачки или цукини.

Разные способы приготовления и подачи этого овоща, без особых проблем помогут дополнить привычное меню.

Преимущества овощной пасты с кабачками

Блюда, в состав которых входят овощи, отличатся лёгкостью и низкой калорийностью.

Нутрициологи рекомендуют приготовить любителям пасты и спагетти одну из их вариаций. Если часть цельнозерновой лапши заменить овощами, то блюдо станет намного полезнее.

Изюминкой такой пасты станут кабачки и цукини. Их можно нарезать на тонкие ленты. Получится своеобразна имитация лапши. Как вариант, натереть на тёрке для моркови по-корейски. В этом случае получатся овощные спагетти.

Добавить в блюдо яркие нотки можно, если выбрать жёлтые кабачки. Они гармонично будут сочетаться с зелёными цукини и белой лапшой или спагетти.

Ингредиенты для овощной пасты

Для приготовления 4 порцию овощной пасты понадобятся следующие ингредиенты:

  • кабачки – 0,5 кг. Примерно два средних по размеру овоща;
  • цукини – 0,5 кг;
  • цельнозерновая лапша или спагетти – 300 грамм;
  • оливковое масло – 3 столовых ложки;
  • куриный бульон – 1 стакан. Он нужен для пропаривания овощей;
  • чеснок – 2-4 зубчика. Его мелко нарезают;
  • пармезан или любой сыр твёрдых сортов – 30-50 грамм. Примерно 1/3 стакана;
  • перец красны и чёрный по 0,5 чайных ложки. Кладётся по вкусу;
  • рубленые листья петрушки и базилики для украшения блюда.

Энергетическая ценность одной порции составит примерно 470-490 калорий

Алгоритм приготовления овощной пасты

В первую очередь готовится цельнозерновая лапша или спагетти до состояния аль-денте.

Кабачки и цукини нарезаются лентами при помощи тёрки-мандолины или острого ножа. Толщина каждой полоски около 3 миллиметров. В этом случае получится овощная лапша.

Кожуру с кабачков и цукини не срезают.

В кастрюлю или глубокую сковородку наливается оливковое масло. На среднем огне оно подогревается. Кладётся порубленный чеснок. Он обжаривается около минуты. Чеснок начнёт источать аромат.

Затем добавляются кабачки и цукини, вливается ¼ стакана бульона. Тушатся овощи около 3 минут. Они должны стать мягкими, но не переваренными.

После добавляется лапша или спагетти, и оставшийся бульон. Заправляется солью и перцем. Все ингредиенты тщательно перемешиваются. Тушится до тех пор, пока бульон не впитается. Огонь можно увеличить.

В готовую овощную пасту добавляется сыр, петрушка и базилик. Блюдо подают, как гарнир к мясу, например, курице.


Выбор редакции


Красота