Понедельник, 10 мая 2021 года

Особенности застолья американцев, которые неприемлемы в нашей стране

Так сложилось, что мне пришлось выехать в Америку на временное место проживания. Поскольку английским языком я владею, можно сказать, почти свободно – у меня не было проблем с соседями-американцами, с которыми я проживала рядом.

Возможно, это одна из первопричин, по которым они всегда приглашали меня на свои застолья, начиная от дня рождения дедушки и Дня благодарения до рождественских праздников.

Но даже после того, как я прожила в Америке больше трех лет, я так и не смогла принять их привычки, считая их неприемлемыми для себя, ведь в нашей стране такого не было.

Что именно мне не понравилось?

Каждый приносит с собой какое-то блюдо

Хоть американцы народ не такой уж бедный, однако в гости приходят со своей закуской, которую согласовывают между собой заранее.  Тот несет картошку с мясом, тот – спагетти особого приготовления, тот – нарезку из балыка. Еще кто-то тащит икру семги или лосося на бутерброды. Гостеприимные хозяева тоже готовят одно блюдо, предупреждая заранее о названии блюда всех остальных.

Попав однажды в такую ситуацию, я сильно удивилась: ведь у нас в России хлебосольные хозяева стол сервируют по своему вкусу и по своим финансовым возможностям, но никогда не скажут: ты, Мария, неси с собой сибирские пельмени, а ты, Анна, неси маринованные грибочки и квашеную капусту.

Американцы не сильно заморачиваются сервировкой стола. Иногда соберутся – а закуска еще не готова. Женщины идут на кухню и все вместе «колдуют» над приготовлением блюд. Или заказывают их доставку на дом из ближайшего ресторана.

А однажды, в День благодарения, меня пригласила в гости одна американская семья. Я напекла целую горку блинчиков – кому с медом, кому с брусничным вареньем, а кому с творогом или с мясом. Мое блюдо понравилось всем. Посреди застолья появилась еще одна приглашенная женщина. Она не успела дома ничего приготовить, и попросилась к хозяевам на кухню приготовить свой сногсшибательный полуфабрикат. Индейка, начиненная яблоками, была вершиной этого праздника. От нее не осталось ни кусочка, хотя застолье уже подходило к концу.

Еда, приготовленная в микроволновке


Микроволновками американцы умеют пользоваться с таким же успехом, как и наши российские хозяюшки.

Если американцы не успели накрыть стол до прихода гостей, они просто разогревают полуфабрикаты в микроволновой печи. Либо заказывают готовые горячие блюда прямиком из ресторана.

 Фуршет

Американцы часто просто организовывают фуршетный стол. Вокруг стола даже стулья не расставляют. Просто выставляют блюда по одну сторону стола, а выпивку – по другую. И каждый самостоятельно  накладывает себе закуску – какую пожелает из тех, что есть на столе, и наливает выпивку – по своему вкусу.

А кушают и пьют гости, сидя на диване,  или даже стоя.

У нас в России застолье без стульев и крепких напитков  можно считать несостоявшимся – ведь после плотного застолья начинаются песни – широкие, раздольные, да под гармошку, да с частушками и с танцами.

Именинник никогда не оплачивает счет

Зачастую американцы проводят дни рождения в баре. Помимо того, что виновник торжества принимает подарки от приглашенных, он еще не переживает, что в заведении ему выставят огромный счет за съеденное. Каждый гость рассчитывается сам за себя, а счет именинника оплачивают гости, сложившись все вместе.

Wish list на праздники

Эта особенность не касается сервировки стола и изысканных блюд. На любом крупном маркетплейсе именинник создает список подарков, которые бы он хотел получить. Приглашенные между собой договариваются,  кто и что будет дарить – чтобы подарки не повторялись.

Как правило, в списке остаются самые дорогие подарки. Тогда приглашенные гости вскладчину покупают имениннику подарочный сертификат на доступную для себя сумму. Теперь имениннику остается только следить, когда в магазине будет распродажа товаров. Он идет в этот магазин с сертификатом и покупает все, что ему нужно. Разумеется, на ту сумму, которая проставлена в сертификате.

У нас же в России пошли немножко по другому пути: идут на именины без подарков, а просто с деньгами. И дарят их либо в красивом конверте, либо складывают в трехлитровую стеклянную банку, обвязанную красивым красным бантом. Так и на свадьбах поступают, и во время проводов в армию.


Выбор редакции


Еда