Пятница, 25 июня 2021 года

Почему мусульмане хоронят умершего человека без гроба и не признают кремацию

Мусульмане умершего человека хоронят без гроба, потому что так повелевает сунна и другие правила погребения. Могила имеет определенные параметры, а тело усопшего укладывается особым образом. Отношения мусульман к похоронным действиям направлены на то, чтобы облегчить путь души для воссоединения с Аллахом.

Какое правило существует у мусульман, из-за чего они хоронят умершего человека без гроба

Похоронные традиции у каждого народа свои, и особенно они отличаются от христианских у мусульман. Кто сталкивался с погребением, тот замечал, что мусульмане не хоронят своих родственников или других людей в гробах. Тело, замотанное в саван, просто укладывается на носилки. Могут накрывать еще специальной крышкой, но все это происходит без гроба.

Мусульмане очень бережно относятся к переходу человека в иной мир. Согласно сунне, усопший должен касаться земли телом. Считается, что человеческая плоть должна уйти туда, откуда пришла. Ведь семя произрастает из земли, давая всему живому жизнь. Если тело кладут в гроб, то между ним и землей появляется препятствие, которое помешает воссоединению. По этой же причине у мусульман существует запрет на кремацию. Кто же ее сделает, тот будет считаться человеком, который совершил большой грех. Ведь в таком случае душа будет всегда маяться и не найдет встречи с Аллахом.

Хоронят мусульмане своих людей по вере только на мусульманских кладбищах. Они не могут быть похоронены там, где есть могилы христиан, так же как и их не допускают на свои захоронения.

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ: Почему мусульмане не рассказывают о своих снах: что с ними может после этого произойти

Правила похорон у мусульман


Исламская вера содержит некоторые требования к захоронению тела усопшего. Для христиан они могут быть несколько непонятны, но такова их культура и традиция. У них все происходит иначе, начиная с омовения. К телу допускается специальный человек, понимающий в этом деле, и люди, которые одного пола с усопшим. Если тело не омыть, то будет считаться, что оно не готово к погребению.

Не используют для погребения повседневную одежду. Для этого берут большой отрезок, в который и заматывают усопшего. Для мужчин это обычно белая материя, заворачивают в три слоя. Женщинам позволительно использовать цветную материю, ее заворачивают в 5 слоев.

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ: Почему женщин не пускают на мусульманское кладбище и к сопровождению траурных процессий

Не принято сильно громко и эмоционально выражать свои печальные эмоции. Считается, что ничто не должно мешать усопшему подготовиться к встрече с Всевышним. Если такое будет, то человека вообще могут выдворить из дому. Похоронить усопшего нужно в этот же день до захода солнца.

Существует мнение, что мусульмане хоронят человека сидя, поэтому его и не кладут в гроб. Но это пошло от того, что яма копается на высоту сидящего человека с поднятыми руками. Для усопшего в яме выкапывается дополнительная ниша, куда и помещают тело, переворачивая его на правый бок. Нужно, чтобы он был повернут лицом к кыбле.


Выбор редакции


Еда