Среда, 8 декабря 2021 года

Брать фамилию супруга сегодня уже не современно, и вот почему

Сегодня одной из самых важных свадебных церемоний, наряду с обменом кольцами, является смена девушкой своей фамилии на фамилию мужа. Вы помните, с каким трепетом вы ставили свою подпись в Книге Записи актов гражданского состояния под согласием сменить свою фамилию на фамилию мужа?

Отныне вы становились мужней женой, а значит – и фамилию должны были принять своего супруга.

Еще раньше, до революции 17-ого года, вас объявляла мужем и женой церковь, где проходил обряд венчания. А данное событие фиксировалось в Граматке – это такая книжица, в которой содержалась вся родословная рода: кто на ком женился, кто кого родил, Ну, и как это не грустно – кто когда умер.

Сейчас такую Граматку вряд ли и в музее найдешь, а тогда она была своеобразной летописью рода.

Но вернемся к нашему времени. Сегодня в свидетельстве о браке работник ЗАГСа может записать девушку либо на фамилию мужа (тогда ей придется менять паспорт),  либо оставить свою фамилию, но с отметкой в паспорте, что она замужем за таким-то (фамилия мужа).

И многие девушки считают несущественным смену фамилии. Например, если муж – Пупкин, то пусть он ним и остается. А если она «графиня Карницкая», и хочет оставить за собой эту фамилию, — пожалуйста, сколько угодно.

 Вот они, три важных довода, почему не обязательно менять девичью фамилию на фамилию мужа:

Пережиток патриархата

Смена девичьей фамилии на фамилию избранника в современном обществе считается традицией, которая узаконивает близкие отношения между мужем и женой: теперь уже никто не скажет, что дети нагулянные, и что она является сожительницей мужчины —  перед каждым ведь не откроешь паспорт с о штампом о замужестве.

А специалисты добавляют, что когда женщина соглашается на смену фамилии – этим самым она автоматически признает лидерство мужчины в их семейной жизни.

Исходя из современной политики о гендерном равноправии , получается, что каждый должен оставаться на своей фамилии: только тогда возможны гармоничные отношения.

Потеря связи с корнями


Есть еще один важный момент: в то время, как девушка берет фамилию супруга — она автоматически отказывается от своего рода, и становится продолжательницей рода своего супруга.

Более того, как утверждают биоэнергетики, смена фамилии оказывает негативное влияние на дальнейшую судьбу женщины, добровольно отказавшейся от своего рода.

Возня с документами

Это, пожалуй, последний из важных моментов, который говорит в пользу того, что менять фамилию не стоит. Те, кому уже пришлось  менять фамилию, знают, сколько хлопот доставляет это женщине, начиная от смены паспорта, трудовой книжки,  водительских прав, банковской карты и так далее.

А если вдруг развод? Такое часто бывает.

Исходя из выше изложенного, все таки разумнее оставаться на своей фамилии и после заключения брака. Однако, многие женщины этого не учитывают, и без всяких колебаний берут фамилию мужа.

Поэтому неважно, кто какую фамилию берет себе после вступления в брак: важно то, чтобы между супругами царило взаимопонимание.


Выбор редакции


Еда