
31 января – день, когда мир отмечает сразу несколько необычных праздников. В этот день чествуют мастеров, создающих изящные украшения, и поднимают бокалы за один из самых известных спиртных напитков. Какие традиции связаны с этими торжествами, как они появились и почему заслуживают внимания – об этом мы расскажем далее в статье Rsute.ru.
День ювелира 31 января
31 января ювелиры отмечают свой профессиональный праздник — день, посвященный мастерству, красоте и тонкому искусству обработки драгоценных металлов и камней. Впервые это торжество появилось в 2002 году на фестивале ювелирного искусства в Костроме — городе, известном своими ремесленными традициями. А уже в 2008 году его начали отмечать и за пределами России.
Профессия ювелира уходит корнями в глубокую древность. Первые украшения из камня создавали еще первобытные люди, а с развитием цивилизаций ювелирное дело расцвело в Древнем Египте, Междуречье и Греции. Греческие мастера первыми начали использовать не только камни, но и драгоценные металлы, создавая изысканные изделия, которые носили как мужчины, так и женщины.
День русской водки
31 января отмечается День русской водки — праздник, посвященный одному из самых известных напитков в мире. История этого дня связана с научной работой Дмитрия Ивановича Менделеева. Именно 31 января 1865 года он защитил в Петербурге свою докторскую диссертацию, в которой изучал свойства водно-спиртовых растворов.