Понедельник, 10 мая 2021 года

Заболевание, повышающее в 12 раз риск смерти при коронавирусе, имеется у миллионов человек

Заболевание, которое повышает в 12 раз риск смерти от коронавируса, имеют люди с нарушением уровня глюкозы в крови. Диабет снижает защитные функции организма и дает благоприятную среду для развития вируса. Причины сложного течения болезни от вируса находятся в трех факторах, которые имеют диабетики.

Какое заболевание повышает смертность при коронавирусе в 12 раз

Ученые продолжают исследовать протекание коронавируса. Еще много остается вопросов, но некоторые показатели дают неутешительную информацию для определенной категории людей. Те, у кого есть проблемы с уровнем глюкозы в крови, то есть диабетики, попадают с осложнениями от коронавируса в больницу в 6 раз чаще, чем люди с другими болезнями. И это не все, потому что они находятся в зоне риска по смертности. Люди с диабетом в 12 раз чаще умирали после осложнений от коронавируса.

Сердечно-сосудистые хронические заболевания стоят на первом месте, с которыми человеку трудно выздороветь после заражения коронавирусом. Диабет считается вторым по сложности протекания и выздоровления. Если учесть количество больных диабетом в России, то этот риск касается 9 миллионов человек. В мире же насчитывается сотни миллионов с отклонениями в работе поджелудочной железы, которое вызывает скачки сахара.

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ: Кто может не бояться заразиться коронавирусом

За счет чего повышается риск смертности от коронавируса у диабетиков


Врач-эндокриолог Марина Шестакова объяснила, из-за чего у людей с диабетом увеличивается риск смертности при коронавирусе. Диабет сильно занижает работу иммунной системы, поэтому такая группа людей может быстрее подхватить любую инфекцию. Но это еще не значит, что они чаще заражаются COVID-19, чем другие. Они отличаются тем, что их организм хуже его переносит.

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ: ПОЧЕМУ ЛЮДИ С ПЕРВОЙ ГРУППОЙ КРОВИ НЕ БОЛЕЮТ КОРОНАВИРУСОМ ИЛИ ЛЕГЧЕ ЕГО ПЕРЕНОСЯТ

Тяжелые осложнения при коронавирусе получаются при возникновении «цитокинового шторма». Вирусу нужна энергия, и ее можно найти в глюкозе, которая у диабетиков иногда зашкаливает. К тому же сахарный диабет иногда сопровождается увеличением массы тела. Жировая прослойка, которая имеется и на органах, в основном имеет рыхлую структуру, а это наилучшая среда для воспаления.

Три главных отрицательных фактора у диабетика – заниженный иммунитет, повышенный уровень сахара и жировые отложения – играют против их жизни, если они заразились коронавирусом.

Статистику проводили, когда только начались заражения коронавирусом в России. Велись специальные записи больных, где сбоку помечались сопутствующие хронические заболевания у человека. По данным смертности – 16% оказались люди с диабетом, а 1,5% – на все остальные случаи. Врач Марина Шестакова допускает, что цифры могут измениться, когда соберется больше информации. Но уверена в том, что риск смертности от коронавируса у диабетиков может остаться на уровне 12-15%.

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ: Стоит ли бояться коронавируса и чем он отличается от гриппа

У людей с диабетом коронавирус может вызвать риск заражения крови, длительное течение пневмонии, а также существует вероятность дыхательной недостаточности. Если заражение вирусом произошло, то важно контролировать уровень сахара в крови, чтобы не осложнить ситуацию.


Выбор редакции


Еда