Пятница, 22 января 2021 года

Кто может не бояться заразиться коронавирусом

Некоторые люди с аллергией или спецификой иммунитета не способны заболеть коронавирусом, а если такое случилось, то вся болезнь проходит в очень легкой и практически незаметной форме. Об этом рассказали некоторые специалисты после ряда проведенных исследований.

Почему коронавирус редко инфицирует людей с аллергией

Оказывается, что люди, которые страдают аллергическими реакциями разного характера, могут или не заразиться коронавирусом, или переболеть им в легкой бессимптомной форме. А все дело в их особой восприимчивости. Своим мнением поделилась аллерголог Вера Ревякина:

«Вся суть в том, что рецепторы у аллергиков менее чувствительны, чем у здоровых людей.  Их рецепторный аппарат практически не восприимчив к новой коронавирусной инфекции».

Согласно официальным данным сайта «стопкоронавирус.рф», ситуация с эпидемией на 22 ноября 2020 года в России следующая:

  • общее число заболевших коронавирусом 2 млн 90 тысяч человек;
  • из них выздоровело 1 млн 600 тыс. человек;
  • умерло около 37 тыс. человек;
  • за последние сутки число инфицированных достигло 24 тыс. 581 человек.

Почему некоторые люди могут дать отпор коронавирусу

Неуязвимость некоторых людей к коронавирусу ученые объясняют крепким иммунитетом. Но это не значит, что вирус может не попасть в организм человека. Даже если происходит заражение вирусом, то он может либо не спровоцировать болезнь, либо ее протекание будет проходить в очень легкой форме без выраженных симптомов и осложнений.

Своим мнением поделился Феликс Ершов, который является ученым-вирусологом в НИИ эпидемиологии и микробиологии имени Н. Ф. Гамалеи.

«Ни для кого не секрет, что человек способен в течение дня контактировать с огромным количеством разных вирусов и бактерий. Чаще всего это может произойти в местах массового скопления. Например, в супермаркетах или в городском транспорте, митингах или развлекательных центрах.

Большинство вдыхает эти вирусы или они попадают на слизистую глаз, рта, носа, как в случае с коронавирусом. Часть людей инфицируются, но есть и такие, которые не заболевают. И это нельзя расценивать как что-то сверхъестественное – это норма. А вот заболеть – это можно считать отклонением от нормы».

Ученые установили, что есть люди, которые вообще не чувствительные к большей части вирусов и бактерий. С одной стороны это на грани фантастики, и такого просто быть не может. Но с другой стороны, эти люди не имеют крепкого иммунитета, однако они не чувствительны к ряду вирусов вообще. Ученые объясняют это своеобразной генетической предрасположенностью.

Что думают некоторые ученые, почему определенные люди не заболевают коронавирусом

Иммунолог Николай Крючков рассказал, что есть 3 варианта развития событий, когда человек не будет болеть COVID-19:

  • если произойдет проникновение коронавируса, то сразу же сработает иммунитет уже на уровне верхних дыхательных путей. Тогда вирус не сможет дальше агрессивно воздействовать на организм. Человек при этом не заразится вирусом. Но здесь и иммунитета к COVID-19 тоже не будет;
  • заражение коронавирусом произойдет, но болезнь дальше не будет развиваться. Поскольку благодаря перекрестному иммунитету произойдет быстрое устранение «непрошеных гостей». Такая же реакция будет у тех людей, которые хотя бы раз успели переболеть коронавирусом в любой форме. Так иммунитет сможет дать иммунный ответ и побороть вирус быстрее;
  • заражение коронавирусом произошло, но болезнь протекает в очень легкой форме, что трудно заподозрить коронавирус в организме. Кстати, если человек не склонен к тромбозам и неконтролируемым иммунным реакциям, то заболеть в тяжелой форме очень проблематично.

Коронавирус не приговор, а для некоторых людей вообще не проблема.


Выбор редакции


Еда