Суббота, 6 марта 2021 года

Как Анна Ахматова предсказывала войны в своих произведениях

Литературоведы считают, что Анна Ахматова обладала даром предвидения. Историки рассказали о ее предсказаниях о России, и как они сбылись. Ахматова не раз упоминала в написанных произведениях, что знает свою судьбу.

Мистические события детства Анны Ахматовой

В семье поэтессы практически все особи по женской линии болели туберкулезом: от страшной болезни умерло 3 сестры Анны. Когда им заболела самая младшая дочка – Ирина, ее отвезли подальше от родного дома к тете, чтобы остальные дети не видели, как она мучается от боли. Несмотря на большое расстояние, старшая Анна почувствовала смерть сестры.

Спустя 10 лет Ахматова услышала разговор соседок на улице. Они обсуждали свою подругу, ее красоту и ум, предсказывая ей счастливое и известное будущее. Анна внезапно сказала, что все так и будет, если она не умрет от чахотки в 16 лет. К сожалению, такая участь и постигла ту девочку.

Многие исследователи подтвердили тот факт, что пристрастие к поэзии у Анны зародилось мистическим образом. В 10 лет девочка заболела оспой, вследствие которой неделю лежала дома без сознания. Чудом ей удалось выжить. После данного случая Ахматова и начала активно заниматься поэзией и писать стихии.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Школьные принадлежности при Советском Союзе: какими они были

Пророчества в стихах Анны Ахматовой

Строки, которые предвидели будущее

Анна Ахматова в 25 лет написала известное произведение «Молитва», которое содержит следующие строки:

«Дай мне горькие годы недуга,
Задыханья, бессонницу, жар,
Отыми и ребенка, и друга,
И таинственный песенный дар…»

Спустя время данные строчки стали реальностью. Обоих мужей и сына Ахматовой  репрессировали. Печальная судьба коснулась и ее «песенного дара» – долгие годы он был подавлен, ведь не соответствовал нормам советской поэзии.

Нередко дар предсказания Анны в ее стихах отпугивал мужчин, которые хотели иметь с ней романтические отношения. Даже первый супруг, поэт Гумилев, назвал Ахматову в своем произведении «колдуньей». После развода поэтесса почувствовала скорую смерть бывшего мужа. За неделю до его расстрела она написала стихотворение, в котором были строчки: «И не быть тебе в живых…».

Предсказание войн

Когда речь заходит о даре предвидения Ахматовой, литературоведы сразу вспоминают стихотворение «Июль 1914». Многие считают, что именно оно стало предсказанием начала Первой мировой войны.

С 1940 года поэтесса активно работала над произведением «Поэма без героя». Многие литературоведы уверены, что в нем отчетливо предсказывается Великая Отечественная война. Ахматова сравнивает 1940-й год со зловещим карнавалом, который станет всемирной расплатой за грехи и веселье.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Короткая история жизни Павлика Морозова – пионера-героя эпохи СССР


Выбор редакции


Еда