Пятница, 5 марта 2021 года

Эффективность болеутоляющих таблеток повысит классическая музыка

Новые исследования учёных увенчались неожиданным результатом: ибупрофен обезболивает гораздо эффективнее под произведения Моцарта. Проводя опыты над мышами, учёные из США (Университет в штате Юта) пришли к неожиданным выводам: болеутоляющее становится более эффективным, если оно введено одновременно с прослушиванием классической музыки.

В результате исследований оказалось, что под музыку боль практически исчезает, а ещё – меньше становится воспаление – на 93%. При этом было известно, что без музыкального сопровождения тот же самый процесс приводил к уменьшению боли на 70%.

Учёные медики констатировали, что музыка, помимо всего прочего, обладает значительным терапевтическим потенциалом в сфере устранения болевых ощущений.

Если такие же результаты будут получены и после испытаний на человеке, тогда использование в обезболивании музыки позволит употреблять меньше лекарственных препаратов, и неприятные побочные эффекты станут проявляться значительно реже.

По ходу исследования, экспертам важно было оценить, как влияют произведения Моцарта на уровень боли при воспалительном процессе (при мышечной травме, при скованности суставов, при боли, связанной с хирургическим вмешательством).

Грызуны получали обезболивающие препараты в различных дозах, и при этом они слышали мелодию одного из классиков. Наибольшего эффекта удалось добиться с таким обезболивающим, как Ибупрофен. Под музыку этот препарат уменьшал боль на 93%, тогда как ибупрофен без музыкального сопровождения снимал её на 70%. Хирургическую боль классическая музыка помогла снизить на 77%.

Медики подчеркнули, что действие обезболивающих препаратов, безусловно, и так достаточно эффективно. Однако при их употреблении не избежать побочных эффектов, которые могут быть достаточно неблагоприятными.

Для учёных важно научиться правильному сочетанию препарата и силы воздействия музыки, чтобы можно было принимать минимальную дозу лекарства и при этом получать необходимый обезболивающий эффект.

Учёным уже было известно о целительной силе музыкальной терапии. Официально этим методом в США пользовались ещё в 40-х – в качестве психологической помощи солдатам Второй мировой. Сегодня музыкальные произведения также используются квалифицированными терапевтами – для реабилитации пациентов, которым необходимо снять беспокойство, достичь расслабленного состояния и уменьшить болевые ощущения.


Выбор редакции


Еда