Суббота, 27 февраля 2021 года

Какие есть отличия у Русской и Греческой Православной Церкви

Греческая и Русская православная церковь относятся к одной ветви христианской религии, но с некоторыми отличиями. С одной стороны, между ними не существует разницы в основополагающих догматах и канонах. Но есть различия в церковной практике, а самое главное в отношении к священнослужителям.

Отличия греческой церкви и РПЦ

Многим верующим в России кажется, что служители православной церкви относятся к некой касте, которую от прихожан отделяет невидимая стена. В то же время в Греции священнослужители гораздо ближе к простым людям. Конечно, они не только в храме, но и в повседневной жизни с большим уважением относятся к священникам.

Зачастую им уступают место в транспорте, невзирая на возраст, могут даже на улице попросить благословение. Представить подобное в России сложно. С другой стороны, в Греции намного более строгие требования, предъявляемые к священнику. Для них неприемлемо, чтобы служитель церкви вступал в отношения до брака, развелся с женой, состоял в браке во второй раз.

Православная церковь в Греции наделена статусом государственного уровня, поэтому напрямую сотрудничает с разными социально-общественными организациями. В этой стране по сей день действуют церковные суды, которых нет в России.

Зачастую на представителях Русской Православной церкви не только во время службы, но и вне храма можно увидеть внушительный крест. Нередко этот атрибут дорого украшен. Греческие священнослужители носят кресты лишь во время архиерейских служб. Кроме того, их не принято отличать по внешнему виду, как в России.

Богослужение в Греческой Православной Церкви

Трудно не обратить внимание на пышность службы в русских храмах. В Греции, наоборот, все намного более скромно. Кроме того, существуют различия по времени: в Греции литургия продолжается не больше полутора часов, в России – порой свыше 3 часов.

Есть отличия и в церковных атрибутах. К примеру, в греческих храмах не такого обилия свечей, как в России. Престол в греческом храме является жертвенником. В Греции, как и в Сербии и Болгарии, женщины не поют в церковном хоре, как принято в русских храмах.

Русская Православная Церковь характерна богатым богослужением. В то же время греческая отличается торжественным проведением Крестным ходом. В этой стране он больше походит на парад. Подобной особенности нет больше ни в одной православной церкви в мире.

Нельзя не отметить влияние Запада на греческую церковь. Дело в том, что она живет по новоюлианскому календарю, совпадающим с принятым католической церковью григорианским календарем. Это проявляется в том, что Рождество в Греции празднуют в тот же день, что и католики – 25 декабря.


Выбор редакции


Еда