Вторник, 9 марта 2021 года

В каких случаях на Руси запрещено было говорить

Раньше славяне верили в силу слова и знали, что на любой звук будет эхо и отклик. Лучше не начинать диалог с нечистой силой, потому что можно лишиться здоровья, денег и даже жизни.

Молчание, как оберег от сглаза

Во время дойки коровы женщине запрещено было говорить, потому что на ее голос могли слететься злые духи, которые испортили бы молоко и нанесли вред корове. Лишь после того, как молоко было занесено в дом, можно было говорить. Если по дороге к дому женщина с кем-то заговорит, то молоко скиснет.

Когда шел отел скота, так же принято было молчать. В этот момент даже никто не здоровался ни с кем. Если в это время с кем-то поздороваться, то этот человек может забрать удачу, а со скотом начнутся разные проблемы.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Как на Руси объясняли, откуда берутся дети

Молчание как защита

Раньше люди верили в то, что лесные духи могли звать человека по имени. Издаваемое эхо в лесу воспринимали за голос лешего, который наводил на человека морок и манил его в чащу. Именно поэтому нельзя было откликаться на свое имя до тех пор, пока человек не убедится, что перед ним стоит тоже человек. Если человек обернется на голос, то он сразу же становится уязвимым для нечистой силы.

Ночью в темном лесу или на болоте никто не откликался на свой голос до тех пор, пока его не позовут три раза. Это число было некой магией света. Если человека звали только 2 раза, то он имел право на молчание, ведь его мог звать черт.

Люди верили в то, что в лесах возле рек находится много утопленников и русалок, которые манят к себе людей, поэтому нельзя было откликаться на их зов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Почему в древней Руси порка женщин мужьями не воспринималась как насилие, а считалась благом

Заговаривать и молчать

Во время проведения обрядов связанных с потусторонней силой нельзя было ничего говорить. Все гадания и ритуалы нужно проводить молча, иначе можно прогневать беса, а уж тогда беды не миновать.

Даже после крещения Руси люди остались со своими привычками. При этом, к ним присоединились еще новые привычки, которые подкрепляют свое суеверие.

Молчание, как искупление

В православии есть моменты, когда человек должен молчать. В частности, молчать нужно о своих планах, потому что падшие ангелы могут узнать, что происходит на душе у человека. Узнав о планах, они могут их расстроить.


В некоторых случаях молчание было расплатой за поступки. Человек должен осознать свой поступок, раскаяться в нем и согласиться искупить его.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Почему фраза «до свадьбы заживет» имела для невест на Руси огромное значение


Выбор редакции


Еда