Вторник, 22 июня 2021 года

Новый год в складчину с родней мужа: почему он не состоялся

Две недели уже прошло с тех пор, как мы праздновали встречу Нового 2021 года, а я все еще смеюсь над этой встречей. И муж мой очень доволен, что все так получилось.

Что же произошло на этом празднике?

Лет пять назад как раз перед Новым годом мы купили себе двухкомнатную квартиру, воспользовавшись ипотекой.

Решили отметить новоселье, а заодно и Новый год встретить. Собралась компания человек 15 – все родственники мужа. Мои живут в другом городе и приехать не смогли. Я два дня не выходила из кухни: варила, жарила, пекла, муж помогал. Одним словом – накрыли мы шикарный стол. Гости навалились на наши блюда, будто целый месяц ничего не кушали. Я только успевала выполнять работу официанта: подать, принять, поднести. К утру уже совсем из сил выбилась.


Гости уложились спать, а мне пришлось убирать со стола и перемывать всю посуду.

До утра едва не свалилась с ног. А гости, проснувшись, потребовали продолжения банкета.

И ушли по домам уже после обеда 1 января.

И так продолжалось на протяжении пяти лет. Как будто мы каждый год новоселье отмечали. Я с содроганием ожидала встречи каждого Нового года. Ведь всю эту ораву надо было накормить и обслужить.

Наконец, мои нервы сдали, и я сказала мужу, что намерена 2021 год встречать только с ним вдвоем. Но если кто-то хочет пожаловать к нам в гости – пусть приходит со своей снедью: будем отмечать Новый год в складчину.

На том и порешили, и родственникам свое решение объявили. Они вроде бы согласились, но дальше началось самое интересное. Мы с мужем приготовили тарелочку салата «Оливье» – на двоих хватит. Также на двоих приготовили жаркое с мясом, сделали нарезку из колбасы и балыка, несколько бутербродов с икрой – тоже на двоих. Бутылку шампанского выставили на стол. Мы в новогоднюю ночь крепкое спиртное не пьем, чтобы голова утром не болела.

Вдруг телефонный звонок: свекровь спрашивает, все ли готово к встрече Нового года? Отвечаю: готово, нам с Виктором закуски хватит.

Свекровь начала возмущаться: а как же остальные, они же надеются, что стол будет накрыт по всем правилам. Я в ответ резонно заметила: мы же договаривались встречать Новый год в складчину.

На том конце провода – тишина. Затем слышу всхлипывание в телефонной трубке: мы с отцом не придем. У меня мигрень – сообщает свекровь.

— Так другие придут, глядишь – принесут с собой выпивку и закуску.

Свекровь продолжает всхлипывать:

— Никто к вам не придет, отмечайте праздник сами.

Я даже засмеялась от радости.

Прошло еще некоторое время, и остальные родственники (свекровь постаралась) сказали, что ничего не готовили: и что по старой доброй традиции (такой уж доброй?) надеялись на наше гостеприимство.

В этот раз ответил мой муж: говорит, гостям всегда рады, а вот насчет закуски наши продуктовые ресурсы исчерпались.

А родной брат мужа пришел к девяти часам вечера с супругой. Принес бутылку шампанского и тортик.

Мы с Виктором предложили им выпить чаю с тортиком – таким образом проводить старый год, а новый встретить шампанским с салатиком.

Родственники переглянулись между собой. У супруги брата разболелась голова, и тоже началась мигрень. Они забрали свое шампанское и тортик, и наспех попрощавшись, покинули нашу квартиру.

Впервые мы с мужем встречали Новый год вдвоем, в романтической обстановке, при свечах и с бенгальскими огнями.

Мы поужинали приготовленным салатом и картошкой с мясом, запеченной в духовке. Под бой курантов открыли шампанское и поздравили друг друга с Новым годом, пожелав себе счастья и здоровья.

А на следующий день, 1 января, проспали почти до обеда – в тишине и в комфорте.

Нам никто не звонил, чему мы были очень рады.

 

 


Выбор редакции


Еда