Воскресенье, 24 января 2021 года

Может ли священнослужитель отказать христианину в благословении

Каждый христианин время от времени отправляется в храм для Господнего благословения, которое дает священник, так как он является посредником Бога в людском мире. Многих интересует, может ли священнослужитель отказать в просьбе прихожанам.

Зачем просить благословения у священника

Священнослужитель является посредником, неким посланником Господа к людям. Именно к ними христиане обращаются за поддержкой в сложную минуту. Одобренное Богом дело обречено на успех, ведь оно будет сопровождаться духовной энергетикой.

Благословение от Господа – это благо души. В древние времена без одобрения со стороны священника не предпринимались никакие действия. Если начинать дело без благословения, то считалось, что оно обречено на провал.

Как просить благословение

Принято просить благословение у священнослужителя самого высокого чина после проведения литургии. Верующему человеку необходимо сложить руки ладонями вверх крестом, так, чтобы левая рука оказалась снизу. Обратиться к священнику со словами: Благословите, отче. Дальше целуется рука батюшки, как символ смирения перед Господом.

Может ли священнослужитель отказать в благословении

Священник имеет право отказать верующему человеке в просьбе, если она противоречит религии. Есть ограничения, когда идет пост. Батюшка не может дать добро на грешные дела в этот период. Недопустимо просить благословения, если это противоречит вере. Если есть сомнения в каком-то вопросе, то стоит обратиться к священнику и поинтересоваться о своих намереньях.


Выбор редакции


Еда