Пятница, 22 января 2021 года

3 500 австралийцев живут под землей: зачем им это надо

Городок наш – ничего, населенье таково: 3 500 человек 45-ти разных национальностей, которые решили жить под землей.

 Вы можете не поверить, но Кубер-Педи – город, который в прямом смысле «живет под землей», – расположен почти в центре Австралии. Что заставило этих удивительных людей опуститься под землю, на кой ляд им это надо?

Городок этот, надо сказать, появился спонтанно. Когда в далеком 1916 году в этом районе началась крупнейшая в мире разработка по добыче опала, с тех пор и превратилось это место в большой подземный поселок, где на сегодняшний день проживают около 3 500 человек самых разных национальностей.

Когда поселок только начал обустраиваться, большую часть населения в нем составляли бывшие шахтеры, занятые на выработке, но сейчас после 100 лет такой подземной жизни в Кубер-Педи все чаще появляются новые жители из разных уголков земного шара, которые ищут романтики, устав от рутинной жизни.

Здесь не только обустроены целые дома с несколькими спальнями: под землей расположены и книжные магазины, и церкви, и даже бары.

Кубер-Педи расположен в Южной Австралии примерно в 1600 км от столицы страны Канберры. Город получил также свое второе название: «мировая столица опалов». А Кубер-Педи — это слово, которое придумали  аборигены: в переводе оно означает «белый человек в норе».

Когда опаловые рудники были списаны – опала в них уже не было, – кому-то из шахтеров пришла мысль превратить опаловые рудники в постоянные землянки. Вот так и появился подземный поселок Кубер-Педи.

Подземные дома напоминают собой небольшие пещеры, в которые ведет входная дверь. А вот что там, за дверью?

А за дверью уютные спальни, прихожие, оборудованные современными приборами и механизмами кухни – все, как в обычных квартирах. Но только без окон. Жилье круглосуточно освещается электричеством.

Здесь есть и централизованный водопровод, и доступ в Интернет. Вот только непонятно, какие тарифы выставляют жителям подземелья за эти удобства?

В гостинице отеля открыт ресторан и бильярдный зал, так как в подземном поселке почти каждый день появляются туристы.

Ночь в отеле стоит около 150 долларов, а в качестве гидов под землей туристов проводят местные жители.

Вы можете спросить: а как же с питанием? Жители подземелья и здесь нашли решение проблемы: построили наверху два больших супермаркета, так как без продуктов питания не обойтись, но под землей магазины не вмещались, поэтому и построили их в районе поселка, но только наверху.

Местные жители рады этому факту: пока сходят за продуктами – и воздухом свежим подышат, и между собой пообщаются.

В летние месяцы температура воздуха в Кубер-Педи на поверхности достигает +49 градусов, осадков выпадает очень мало, а под землей всегда комфортные температурные условия: +22..+24 градуса.

Но вести себя на поверхности городка надо очень внимательно и осторожно. На территории города от заброшенных шахт остались глубокие ямы. Чтобы не попасть в ловушку, в Кубер-Педи повсюду установлены оповещающие знаки.  Особенно осторожно нужно передвигаться в ночное время суток.


Выбор редакции


Еда