Суббота, 16 января 2021 года

Врачи советуют пожилым людям есть творог как можно чаще

Пожилым людям есть творог следует как можно чаще. Этот продукт содержит огромное количество необходимых их организму веществ. Большое достоинство продукта в том, что он легко усваивается.

Польза творога для организма человека

Всем с детства известно, что творог полезен для здоровья, и его обязательно следует включать в свое меню в любом возрасте. Творог – кисломолочный продукт, который получают из кислого молока, удаляя из него сыворотку.

В твороге содержится легкоусвояемый белок, а также необходимые для нормальной жизнедеятельности организма аминокислоты и ферменты. Наличие этих компонентов делает творог незаменимым продуктом для питания детей, а также пожилых людей и пациентов с проблемами желудочно-кишечного тракта.

Творог отлично усваивается, его можно есть в любое время. Употребление этого продукта дает длительное чувство сытости и необходимую энергию организму.

Творог содержит:

  • витамины Е, группы B, А, C, PP;
  • магний;
  • железо;
  • фосфор;
  • кальций;
  • натрий;
  • цинк.

В нём также находятся полезные ненасыщенные жирные кислоты. Пальмитолеиновая кислота снижает вероятность возникновения сахарного диабета. Витамины, содержащиеся в твороге, помогают нормализовать обмен веществ, наладить работу нервной системы, повысить иммунитет, отвечают за здоровье кожных покровов.

Кальций и фосфор помогают здоровью костей и мышечной системы, а натрий регулирует уровень кровяного давления. Творог снижает количество холестерина, разжижает кровь, улучшает микрофлору кишечника, укрепляет мышцу сердца.

Употребление творога в пожилом возрасте

Для женщин в климактерическом периоде творог является неоценимым помощником. Он улучшает здоровье костей, что очень важно, когда начинается развитие остеопороза. Очень важно в пожилом возрасте снизить уровень холестерина, тем самым избежать атеросклероза и, как следствие, инфаркта и инсульта.

Женщины в период менопаузы особенно уязвимы. Творог поможет улучшить гормональный фон, а также послужит профилактикой рака груди. Селен, находящийся в этом продукте, защитит сосуды и ткани сердца от разрушения.

Употребление творога поможет похудеть, ведь этот продукт ускоряет метаболизм, а также сжигает калории во время сна. Кроме этого, творог поможет победить бессонницу, тревожность и депрессию.

Правила потребления творога

Творог относится к продуктам, которые можно употреблять в пищу днём и ночью. Для взрослых людей достаточно в сутки съедает 200 граммов этого продукта, четыре раза в неделю. Если превышать норму, то можно спровоцировать проблемы с печенью, почками, а также отёки.

Творог обладает отменными вкусовыми качествами. Он замечательно сочетается с медом, зеленью, фруктами. Можно также отлично комбинировать творог со сметаной, изюмом, кефиром и молоком.

Сочетание творога и банана успешно применяется для питания детей. Данные продукты:

  • повышают гемоглобин;
  • укрепляют память;
  • служат профилактикой простудных заболеваний;
  • снижают холестерин;
  • улучшают обмен веществ;
  • помогают производить серотонин;
  • увеличивают работоспособность;
  • нормализуют давление;
  • снижают риск инфаркта и инсульта.

Творог с мёдом служит для профилактики легочных, сердечно-сосудистых, кожных и кишечных заболеваний; насыщает организм нужными ему витаминами. В творог с медом можно добавить сухофрукты, тогда его польза многократно возрастёт.

Творог с изюмом полезен для женского здоровья; он улучшает зрение, укрепляет ногти и волосы, нормализует работу органов пищеварения.

Правила хранения творога

Для того чтобы сохранить все полезные вещества в твороге, хранят его не более двух-трех суток. Чем творог жирнее, тем меньше срок его хранения. Температура, при которой должен храниться творог – не более +8°C. Если его заморозить, то можно хранить этот продукт не более двух месяцев.

Творог бывает жирным (от 18% до 23%), классическим (от 4% до 18%), нежирным (от 2% до 4%) и обезжиренным (0%). Этот продукт употребляют в натуральном виде; с добавлением молока, кефира, сметаны, зелени и фруктов. Кроме этого, из него готовят запеканки, вареники, сырники.

Это парадоксальный продукт – творог поможет набрать нужную мышечную массу бодибилдерам, а также снизить вес желающим похудеть.


Выбор редакции


Красота