Вторник, 19 января 2021 года

Жить полезно и вкусно: лучшие засолы скумбрии в домашних условиях

Солененькая рыбка – любимое лакомство многих людей, которое приветствуется на любом застолье и в любой компании. И среди большого разнообразия даров океанов, морей, рек и озер особое место занимает скумбрия – довольно полезная и вкусная рыба, нежная и заманчиво-ароматная. Особенно ценна она с вареной картошечкой! А о достойных рецептах засолов скумбрии и пойдет речь.

Полезные свойства скумбрии

Многие хозяйки предпочитают скумбрию для того, чтоб приготовить различные блюда – например, ее можно добавлять в салат, подавать как отдельную закуску или с гарниром. И это правильный выбор, поскольку данная рыба очень полезна – она содержит много витаминов и минералов, в том числе В12 и РР, хром, йод, натрий, фосфор, а также скумбрия богата жирными кислотами омега-3. То есть, употребляя в пищу такой полезный морепродукт, люди получают не только удовольствие от его вкуса, но и укрепляют свой иммунитет, приводят в норму гормональный фон и нормализует обмен веществ (скумбрия еще и благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему).

Выбирая скумбрию в магазине с целью ее засолки (свежую или замороженную), необходимо обращать внимание на ее внешний вид и запах. Прежде всего, рыбья тушка должна быть без видимых повреждений и вмятин, ровной и красивой, а также пахнуть свежей рыбой.  Тем, кто предпочитает покупать замороженную рыбу, следует помнить о том, что разморозить ее правильнее всего в закрытой емкости на нижней полке холодильника.

Рецепт малосольной рыбы

На две тушки скумбрии следует взять один лимон, две стол. ложки оливк. масла, перец-горошек (5-6 горошинок), соль — каждому по вкусу.

Рыбу обязательно потрошить, промыть снаружи и внутри, убрать пленки из брюшка, отрезать головы. Далее надо обсушить подготовленную рыбку и нарезать на кусочки желаемых размеров. Каждый кусочек требуется посолить и поместить в специально выделенную емкость, выложив на них сверху лавр. лист и горошек-перец. После этого следует полить скумбрию выжатым из лимона соком и оливк. маслом, накрыть емкость с рыбкой и поставить на один день в холодильник. За это время желательно несколько раз перемешивать содержимое емкости.

Как засолить целую скумбрию

Рыбку не нужно потрошить, на две тушки необходимо потратить две стол. ложки сахара и шесть таких же – соли, также потребуется добавить чайн. ложку молотого перца и по стол. ложке сушеного укропа и растит. масла.

Скумбрия промывается, обсушивается бумажным полотенцем, натирается посолочной смесью и помещается в пакет, в котором предварительно смешаны укроп, перец, соль и сахар. Нужно потрясти их в пакете, а потом плотно его завернуть и убрать в холодильник на трое суток. По истечение срока рыбу нужно будет обмыть, обсушить и натереть растит. маслом.

Сухой посол для скумбрии

Очень интересный рецепт: на две тушки скумбрии нужно взять три стол. ложки соли и одну — сахара, несколько лавровых листиков, 6-7 горошин душистого перчика и немного свежего укропа.

Рыбу следует выпотрошить, «срезать» головы, убрать изнутри пленку и промыть. После того лучшим вариантом будет подготовить для скумбрии емкость из пластика или стекла, предварительно насыпав на её дно соль, перец-горошек, один раскрошенный лавровый лист и несколько веток укропа.

Соль нужно перемешать с сахаром и натереть скумбрию с внутренней и внешней стороны, потом положить тушки в ёмкость, положив внутрь брюшек парочку веток укропа. Укроп нужно положить еще и сверху, лавр. лист и перец в том числе, присыпав оставшейся солью. Наполненную емкость нужно плотно закрыть и убрать на несколько дней в холодильник, после чего обычно рыбка очищается от излишней соли и готова к употреблению.


Выбор редакции


Красота