Понедельник, 18 января 2021 года

Способы, которые помогут человеку справиться с бессонницей

Бессонница наступает из-за двух факторов – психического и неврологического. В обоих случаях источник проблемы один – стресс, который также может быть разным. Чтобы бороться с бессонницей, необходимо понять, из-за чего она началась. Зачастую бессонница спровоцирована просто неправильным режимом дня.

Первая помощь при бессоннице

Бессонницей называют то состояние, когда человек не может заснуть в первые 15 минут, после того как лег в постель. Если сон так и не приходит, не нужно мучить себя. Специалисты рекомендуют встать с кровати и заняться каким-то не будоражащим делом. Можно пойти помыть посуду, послушать расслабляющую музыку или прочитать скучную книгу. Когда придет момент, что «глаза слипаются», стоит сразу бежать в кровать.

Если бессонница беспокоит длительное время, избавляться от нее можно с помощью снотворного. Но такой вариант подходит в редких случаях. Лучше таким методом не злоупотреблять, поскольку снотворное способно вызвать привыкание.

Бороться с бессонницей стоит начинать постепенно. Хорошо сначала урегулировать свой режим дня и ложится спать в одно и то же время. Просыпаться стоит по такому же методу. В итоге выработается рефлекс, и человека будет всегда тянуть к кровати, например, в 22:00, поскольку мозг автоматически начинает расслабляться.

Чем заняться перед сном, чтобы предотвратить бессонницу

Не стоит перед сном перегружать мозг потоком важной информации. Запрещается за час до сна смотреть телевизор, работать за ноутбуком или пересматривать соцсети в телефоне. Это время лучше посвятить расслабляющему массажу и думать о чем-то положительном. Также рекомендуется ложиться спать в носках – когда ноги в тепле, то засыпать получается быстрее.

За несколько часов, как ложиться спать, желательно прогуляться на свежем воздухе. Не обязательно идти в парк. Достаточно будет пройтись возле своего дома. Рекомендуется также на ужин есть определённые продукты, содержащие триптофан, что вызывает ощущение расслабления. К таким относятся бананы, индейка, сыр, финики и молоко.

Перед сном эффективно также смазать виски лавандовым маслом.

Хорошо помогает в борьбе с бессонницей расслабляющая ванна. Для нее стоит приготовить специальный раствор. Сто грамм корня валерианы залить литром кипятка и проварить на водяной бане в течение 3 минут. Затем снять с огня, накрыть крышкой и дать настоятся 45 минут. Наполнить ванну водой и налить в нее раствор. Полежать 15 минут.

Борьба с бессонницей в постели

Побороться с бессонницей можно и непосредственно в постели. Для начала стоит поиграться с одеялом. Укрыться, согреться, а затем резко снять с себя одело. Дождаться ощущения холода и снова укрыться. Благодаря реакции, что снова тепло и уютно, можно захотеть спать.

Для отчаявшихся рекомендуется сделать упражнение, которое поможет уснуть:

  1. Лечь на спину, а руки вытянуть вдоль тела и сжать сильно кулаки.
  2. Во время сжимания кулаков потянуть пальцы ног на себя.
  3. Задержаться в такой позиции пару секунд и медленно расслабиться.
  4. Повторить упражнение 8 раз.

Спать необходимо в комфортных условиях, чтобы ничего не мешало и не отвлекало. В комнате должно быть темно и тихо. Если мешает свет от фонаря, необходимо завесить окна плотными шторами или надеть маску. Мешает звук, проезжающих мимо дома машин, тогда  закрыть уши берушами.

Если же побороться с бессонницей не получается длительное время, то не нужно гадать. Лучше обратиться к специалисту, который поможет узнать истинную причину отсутствия полноценного сна и назначит лечение.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Плохой сон и бессонница могут быть признаками болезни


Выбор редакции


Еда