Среда, 20 октября 2021 года

Напольное покрытие нового поколения – ламинат: как правильно за ним ухаживать

Современное напольное покрытие – ламинат, — относится к популярным строительным материалам. Чтобы он дольше прослужил своим хозяевам, за ламинатом нужен правильный уход. Специалисты утверждают, что для защиты ламинатного покрытия нет ничего сложного и дорогостоящие средства для этого не потребуются.

Как правильно ухаживать за ламинатом?

Регулярная уборка

Известно, что ламинат, как магнитом, притягивает к себе пыль, крошки, волосы. Чтобы очистить напольное покрытие от всего этого мусора,  необходимо использовать сухую  тряпку из микрофибры, которая считается оптимальным материалом для такого покрытия. Ну, а вдруг такого материала под рукой не окажется – что тогда?

Тогда используем хлопковую или махровую ткань.

Надо надеяться, что пылесос есть в каждом доме. Вот с его помощью очищает поверхность напольного покрытия от пыли и грязи.

А чтобы ламинат не поцарапать – используем насадку для мягких покрытий. Также обратите внимание на тот факт, что в некоторых современных пылесосах есть такая функция, как уборка для деревянных поверхностей.

Иногда возникает вопрос мытья полов из ламинатного покрытия: не навредит ли этот процесс ламинату?

Не навредит, если выполнять его правильно. Вы можете спросить, что значит «правильно»? А то и значит: делать это нужно 2-3 раза в неделю, и протирая пол почти насухо, не оставляя луж. Для этого процесса используем обычную теплую воду, в которую добавляем детский шампунь в пропорции один к четырем (условно), то-есть — 1 столовая ложка шампуня на 4 литра воды. По окончанию мытья пола рекомендуется его вытереть сухой тряпкой из микрофибры.

А еще можно раз в месяц в 4 литра воды добавлять 200 миллилитров 9% уксуса. Но не более одного раза и именно в такой пропорции.

Борьба с пятнами


Но к ламинату не только прилипает мусор. На него может попасть капля масла, краски, смолы, или загрязнение, нанесенное маркером. Эти пятна вывести трудно. Главное – не затягивать с их удалением.

Для удаления таких загрязнений можно использовать жидкость для снятия лака с ацетоном,  или протирочный спирт – капните эту жидкость на мягкую тряпку и протрите загрязненный участок.

Металлический скребок при загрязнении ламината лучше не использовать, чтобы не поцарапать поверхность.

Защита ламинатного покрытия

Конечно, ламинат бывает разного качества. Но использовать его на кухне и в прихожей не стоит. Но если вы уже покрали ним пол – старайтесь проблемные места укрывать ковриками. К примеру, такие места находятся у раковины и плиты.

Также ламинат следует оберегать от попадания прямых солнечных лучей, так как он может потерять свой первоначальный цвет. Просто в солнечные дни закрывайте окна шторами.


Выбор редакции


Еда