Суббота, 4 февраля 2023 года

Какие распространенные имена празднуют день ангела 1 декабря 2022 года

Обладатели нескольких популярных имен отметят день ангела 1 декабря. Среди них Платоны, Романы и Николаи. В целом, по церковному календарю, в этом месяце отмечают именины более сотни имен. Наши предки именно по святкам выбирали имя для новорожденного. Этой традиции многие люди придерживаются и сейчас.

Именины Платона 1 декабря 2022 года

Святого мученика Платона верующие вспоминают 1 декабря. Он появился на свет в галатийской Анкире. Его родители были весьма благочестивыми людьми. В юности он покинул родной дом и стал проповедником христианской веры.

Речи Платона поражали слушателей, ведь он умел очень красиво и убедительно говорить. Именно за это его арестовали. Суд над ним вершил сам правитель Агриппин, который сначала пытался льстить Платону, пытаясь склонить его к отречению.

Правитель убеждал молодого человека, что, став язычником, он сможет приравняться по мудрости к великому Платону. Однако юноша был непреклонен. Он ответил, что самая великая мудрость все же ограничена, при этом вечная мудрость пребывает в Евангельском учении.

Правитель продолжал настаивать. Он даже посулил Платону собственную дочь з отказ от веры, но юноша не согласился на это. Тогда Агриппин обрушил свой гнев на Платона.

Сначала юношу жестоко избивали, а затем бросили в темницу. Невзирая на мучения, он призвал собравшихся никогда не отступать от Христа. Спустя неделю суд повторился. На этот раз Платона ожидали страшные пытки. Между тем мученик твердо стоял на своем. После истязаний Платона снова заточили. Его держали без еды и питья восемнадцать дней, а затем отсекли голову.

День ангела Романа 1 декабря 2022 года

Святой Роман являлся диаконом храма Кесарии Палестинской. В период гонений на приверженцев христианства он переселился в Антиохию, где проповедовал свою веру. Его пламенные речи привлекали в христианство все больше людей. К тому же, Роман показывал твердость веры личным примером.

Правитель Асклипиад решил разрушить до основания храм, но Роман вместе с другими христианам встал на его защиту. Увидев такую решительность, правитель отступил. Однако вскоре святого Романа, который продолжал изобличать язычников, схватили. Мученика подвергали жестоким истязаниям, но он продолжал стоять на своем.

В итоге Романа приговорили к сожжению, однако огонь погасил проливной дождь, который внезапно обрушился на город. Роман, невзирая на мучения, продолжал славить Христа. Тогда жестокий правитель приговорил его к казни через повешение.


Выбор редакции


Еда