Воскресенье, 24 января 2021 года

Как собирают грибы в России, и как в Америке: рассказ нашей соотечественницы

По воле судьбы мне довелось 3 года проживать в Штатах, но сейчас я уже вернулась на родину. И хотела бы поделиться своими наблюдениями, как собирают грибы американцы, и как выходят «на тихую охоту» в России.

Я проживала в штате Калифорния. Отсюда до грибного места почти 700 км. Больше всего я там скучала по походам за грибами. Не выдержала – решила отправиться в Сан-Франциско, самую ближайшую грибную точку, которая отделала штат Калифорнию от грибного места.

Здесь в декабре много белых грибов, и грибников собирается много.

Белые грибы под Сан-Франциско почему-то красноголовые, но считаются белыми.

Но чтобы устроить полноценную охоту на грибы – надо было ехать за 1500 километров в одну сторону. Но что делать? Как говорит русская народная пословица – охота пуще неволи.

 Вот и приходилось отправляться в штат Орегон, или в Вашингтон, а ещё лучше слетать на Аляску – там грибочков сколько угодно, замечательных по вкусу и красивых по виду.

Вот столько мы собрали подосиновиков на Аляске

Первый раз, когда мы отправились в Вашингтон за грибами, произошла нелепая ситуация: на выходе из леса нас ждала группа американцев, и с удивлением рассматривала полные пакеты грибов, которые мы насобирали в лесу.

Американцы популярно нам объяснили, что на сбор грибов по каждому виду установлена определенная норма, и ее превышать нельзя.

При этом сообщении я не выдержала и рассмеялась. Объяснила им, что у нас в России нет никаких норм на сбор грибов, и никакого разрешения на «тихую охоту» не надо. Собирайте, сколько душе угодно.

Американцы внимательно выслушали, но осторожно заметили, что в данный момент мы не в России, и если бы нас «засекли» рейнджеры —  нам бы довелось платить большой штраф.

Чтобы мы без опаски ходили в лес за грибами, нам дали нужный сайт, на котором предоставлялась полная информация о сборе грибов в Штатах.

А еще американцы рекомендовали нам начать посещать  грибные туры, на которых детально изучаются правила сбора грибов и умение отличить «плохой» гриб от хорошего.

Любопытен и такой факт: собралась компания за грибами, и определенное время люди просто гуляют по лесу, собирая грибы и наслаждаясь чистым лесным воздухом. А после прогулки все вместе перебирают собранное.

Я не сдержалась, и рассмеялась, рассказывая о том, как собирают грибы в России, и показала фотографии своих корзин, наполненных нашими родными белыми грибами, подосиновиками и подберезовиками.

Американцы после моего рассказа были сильно удивлены, и сначала с завистью отнеслись к сбору грибов в России, а потом сошлись во мнении, что собирать грибы без нормы нельзя, иначе они просто исчезнут.

Вернувшись в Россию, я с радостью отправилась за грибами  и подумала: какое счастье, что нет у нас никакой нормы на сбор грибов, и не надо для этого ни у кого брать разрешения.


Выбор редакции


Еда