Суббота, 24 февраля 2024 года

Международные и всероссийские праздники, отмечаемые 29 ноября

29 ноября отмечается религиозный праздник и важная для общественности дата. В этот день жители Палестины напоминают всему миру, что они борются за свои права. Также 29 ноября православные верующие отмечают Матвеев день. Подробнее об этом читайте в нашем материале.

Международный праздник, посвящённый солидарности с жителями Палестины

В истории этой даты глубокий след оставило решение Генеральной Ассамблеи Организации Объединенных Наций от 29 ноября 1947 года. Тогда была принята резолюция, формально разделившая территорию Палестины на арабское и еврейское государства.

В память об этом историческом моменте и с учетом невыполненных обязательств, в 1977 году участники ООН ввели новый праздник – Международный день солидарности с народом Палестины.

В современном контексте это празднование становится напоминанием миру: проблемы Палестины не исчезли, и жители этой страны продолжают бороться за свои права и независимость.

Хотя в календарях многих стран этот день не официально отмечается, общественные деятели, дипломаты и представители ООН высказывают свою поддержку Палестине. В социальных сетях и интернет-платформах активно обсуждаются актуальные события, и в статьях анализируется текущая ситуация.

Матвеев день

Среди православных 29 ноября служит днем особого народного празднования – Матвеев день, посвященный памяти апостола и евангелиста Матфея. Этот день, также известный как праздник Матфея, несет в себе не только религиозное значение, но и обрядовые традиции.

Исторически, апостол Матфей был сборщиком пошлин под римским правлением, но после призыва Господа он бросил свою прежнюю жизнь и стал страстным последователем Христа. Считается, что после Восхождения Спасителя Матфей написал Евангелие, ставшее важным документом в христианской традиции.

Традиционно в этот день православные христиане обращают внимание на природные явления, пытаясь предсказать будущую зиму по погоде 29 ноября. Согласно поверьям, начало оттепели в этот день обещает морозы в последующих зимних месяцах.


Выбор редакции


Еда