Суббота, 16 января 2021 года

Традиции и приметы народного праздника Матвеев день, отмечаемого 29 ноября

Среди православного народа издавна в дату 29 ноября принято проводить народное празднование Матвеев день. Оно предполагает соблюдение ряда примет и традиций, а также правил, рассказывающих о том, что можно и нельзя делать христианам. Данное торжество также является и церковным. Во время него принято вспоминать евангелиста Матфея.

История праздника Матвеев день, связанного с христианским апостолом

Согласно историческим данным, евангелист и апостол Матфей, которого вспоминают представители православной церкви в день 2 ноября, был сыном святого Алфея. До того, как стать христианином и начать распространять новую для себя веру, он занимался сбором податей среди иудеев для правителей Рима. Однажды апостол услышал голос Спасителя, который призвал Матфея оставить службу и начать следовать учениям Иисуса Христа. Так он и поступил.

Апостол Матфей после обращения в христианскую веру устроил в своём доме богатое пиршество, на которое были приглашены многие знатные люди. Так, благодаря проповедям евангелиста, многие окружающие стали тоже служить Господу и исповедовать православие.

Отмечается, что апостол Матфей входит в число 12 самых близких, избранных учеников Иисуса Христа. Он, как и многие другие святые, отправился по разным городам и странам для того, чтобы распространить весть о Слове Божием. После вознесения Спасителя на небеса апостол Матфей на протяжении долгого времени проповедовал Евангелие на территории Палестины, а затем принял решение отправиться в странствия.

За множество лет апостол Матфей смог посетить Сирию, Персию, Эфиопию, а также многие другие государства, жители которых стали православными верующими. Отмечается, что на территории последней страны евангелист принял мученическую кончину. Перед этим он оставил христианам записи проповедей, а также написал Евангелие от Матфея, которое затем стало считаться важной ветхозаветной рукописью.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Даты начала и конца проведения Великого поста перед празднованием Пасхи в 2021 году

Традиции, соблюдаемые христианами 29 ноября в Матвеев день

Согласно давним христианским традициям, ежегодно в день 29 ноября православные верующие должны ходить друг к другу в гости. При этом запрещено накрывать богатые столы. Связано это с тем, что Матвеев день выпадает на даты соблюдения Рождественского поста. В связи с этим во время народного празднования на стол издавна ставились исключительно постные и скромные блюда.

Во время церковного празднования издавна было запрещено употреблять алкогольные напитки. Вместо них, согласно традиции, православные верующие изготавливали сбитень и угощали им гостей. Данный напиток состоял из воды, смешанной с мёдом и некоторыми пряностями. В современности рецепт приготовления сбитня не сильно изменился – в него до сих пор добавляют корицу, мяту, а также многие другие травы.

Отмечается, что из-за соблюдения традиций в Матвеев день к хозяевам могли прийти нежеланные гости. После их приёма и ухода, согласно поверьям, нужно было вымыть все зеркала, а также пространство около входной двери. Считалось, что благодаря подобным действиям в дом больше не будут приходить недоброжелатели.

В день 29 ноября каждого года православные верующие также проводили некоторые обряды, которые вместе с гостями должны были принести в дом удачу и благополучие. Так, для этого нужно воткнуть в ручку веника булавку, иглу или же подобный предмет, а затем поставить его в угол около входной двери. Этот обряд проводят и некоторые современные православные верующие.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Приметы и поверья о ненужных вещах и предметах обихода

Что можно и нельзя делать 29 ноября, согласно народным приметам и поверьям

Согласно древним христианским приметам и поверьям, в день 29 ноября каждого года православные верующие должны прислушиваться к ряду запретов. Данные правила могут уберечь народ от различного рода неприятностей, а также привлечь в дом благополучие, богатство, удачу и уют.

В Матвеев день можно и нельзя заниматься определёнными вещами:

  • можно проводить деловые и дружеские встречи – они окончатся благоприятно для всех сторон;
  • нужно заниматься проведением магических ритуалов;
  • запрещено свистеть в помещении. Из-за этого, согласно поверьям, могут появиться вредители в доме;
  • если 29 ноября член семьи ходил в одном носке или ботинке, то кто-то из его близких людей может заболеть;
  • запрещено носить одежду красного цвета, а также часто смотреться в зеркало. Это может привлечь в дом беды;
  • если 29 ноября надеть предмет гардероба наизнанку, то человека будут преследовать неудачи.

Отмечается, что во время церковного празднования 29 ноября православные верующие также обращали внимание на многие приметы и поверья:

  • чтобы ветер утих, нужно бросить в воздух крупу;
  • о скорой непогоде говорит беспокойный домашний скот;
  • если 29 ноября ясное и звёздное небо, то скоро наступят морозы;
  • если облака низко плывут, то стоит ждать похолоданий;
  • если облака плывут против ветра, то скоро начнутся снегопады.

Православные верующие во время празднования также в день 29 ноября должны обращать внимание на поведение диких животных, которые могут предупредить о приближающихся бедах.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Правила питания во время Рождественского поста в 2020 году


Выбор редакции


Еда