Вторник, 13 апреля 2021 года

Терракотовые воины императора Поднебесной Циня Шихуанди: находка ученых

,Два тысячелетия считался красивой легендой, охраняемой бессмертными воинами, записанный на шелке рассказ китайского историка Сыма Цяня о великолепной гробнице императора Поднебесной Циня Шихуанди.

Одна из самых загадочных гробниц мира начала раскрывать ученым свои тайны в конце XX века, когда случайно были найдены статуи из терракота, изображающие солдат времен II века до нашей эры.

Раньше считалось, что гробница императора Циня Шихуанди всего лишь красивая легенда, но когда крестьяне случайно нашли в земле терракотовых воинов, стало понятно, что гробница императора не была вымыслом: она существует на самом деле. Начались раскопки.

Загадочные скульптуры, которые интересуют мир до сих пор

Как оказалось, величественная гробница легендарного правителя существует на самом деле, вот только с глиняными воинами вышла нестыковка:  они никак не соответствуют традициям захоронений степных правителей того времени.

Прогрессивный властелин


Археологические изыскания, совместно проводимые  китайскими, монгольскими и русскими учеными курганных  захоронений правителей степных кочевников IV-I веков до нашей эры,  сходились в одинаковом устройстве гробниц, а также в наличии внутри бытовой утвари из керамики, украшений из золота и драгоценных камней, военных трофеев и доспехов.

Но насколько известно из раскопок, когда умирал вождь, вместе с ним в мавзолее муровали скот, лошадей, наложниц, рабов, а также личную охрану, которая порой составляла десятки людей. Можно сказать – их живьем отправляли на тот свет. Сказать, что это делали дикари – нельзя, но и людьми таких созданий назвать было нельзя.

Но вот император Шихуанди издал другое волеизъявление: он изъявил желание иметь после смерти около 8 тысяч пехотинцев, лучников и всадников с лошадьми, чтобы и в загробном мире устраивать военные походы. Вся 8-тысячная армия должна была состоять из воинов, которых создавали из терракота. Прогрессивный властелин не стал губить невинные д

Около 8 тысяч глиняных скульптур воинов и было найдено археологами у подножия рукотворного кургана Лишань.

 Перемещение душ

Император Шихуанди панически боялся смерти, о чем сообщает летописец Сыма Цянь.

Властелин разослал гонцов во все известные ему земли с единой целью: за любые средства найти эликсир бессмертия.  Однако, найти такое средство не удалось, и как известно, Шихуанди умер, даже не дожив до 50 лет. Но он так и не перестал верить в то, что бессмертие все таки есть, только души переселяются в кого-то другого,и даже в неживых существ, например — в дерево.


Выбор редакции


Еда