Вторник, 26 января 2021 года

Какие салаты были обязательными на столе каждой советской семьи

Блюда на праздничном столе советских людей были разнообразны и питательны, а главное вкусны. Те, кто жил в СССР, всегда вспоминают то время, как лучший период в их жизни, несмотря на строгие ограничения в стране и периодическому безденежью. Многие до сих пор помнят салаты, которые обязательно готовили на любое застолье.

Популярные салаты времен СССР

Салат «Оливье» или «Зимний»

Во времена Советского союза этот салат часто называли «Зимний» из-за продуктов, которые можно было приобрести независимо от сезона. А значит, приготовить в любое удобное время.

Продукты:

  • картофель – 3 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • яйца – 4 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • огурцы маринованные – 3 шт.;
  • горошек консервированный – 1 банка;
  • колбаса «Докторская» — 300 г.;
  • майонез — 2-4 ст. ложки.

Приготовление:

Сначала следует подготовить все продукты. Отварить до полной готовности картофель, морковь, яйца. Все компоненты салата нарезать кубиками, добавить горошек и майонез, посолить и поперчить по вкусу, хорошо перемешать.

Сыр с чесноком

Некоторые считают его салатом, другие намазывают на хлеб, и получается отличная закуска. В любом случае – это быстро и вкусно. А во времена СССР этот салат часто называли «Еврейский» из-за его выгодности. Минимум доступных продуктов, а в итоге очень вкусное блюдо.

Продукты:

  • яйца – 3 шт.;
  • плавленый сырок – 3 шт.;
  • чеснок – 3 зубчика и 3-4 ложки майонеза.

Приготовление:

Теперь нужно плавленые сырки и отварные яйца натереть на терке, добавить измельченный чеснок, майонез, соль и перец по вкусу. Все тщательно перемешать.

Какие салаты любят готовить хозяйки в 2020 году

Конечно, салаты времен СССР не утратили своей популярности и в наше время. Некоторые остались неизменные по компонентам, другие немного изменились. Но у каждой хозяйки найдется пару десятков салатов, которые смело можно поставить на праздничный стол.

Салат «Обжорка»

Отдаленно этот салат напоминает «Оливье», но выгодно отличается от него главным компонентом — это печень или мясо (курицы или говядины). Он очень сытный и готовится быстро.

Продукты:

говядина – 150 г.;

морковь и репчатый лук – по 100 г.;

огурцы соленые – 100-120 г.;

майонез – 4-5 ст. ложек, соль и перец по вкусу.

Приготовление:

Мясо следует отварить в течение 1-1,5 часа. Лук и морковь нарезать соломкой или кубиками, и обжарить до золотистого цвета. Соленые огурцы и вареное мясо тоже нарезают соломкой. Затем добавить майонез, соль, перец и смешать.

В наше время каждая хозяйка может удивить большим выбором разнообразных салатов. Во времена СССР не было такого выбора продуктов, поэтому и салаты были на праздничном столе практически одни и те же.


Выбор редакции


Красота