Среда, 25 декабря 2024 года

По каким причинам человек может испытывать постоянную сонливость

Многим людям знакомо чувство вялости, повышенной утомляемости, устойчивое желание спать или сидеть сложа руки. Однако когда такое состояние становится неизменным спутником повседневной жизни, это свидетельствует о сильном физическом переутомлении или умственном перенапряжении. Следствием этого является включение тормозными системами защитного режима, который снижает скорость реакции и ослабляет восприятие раздражителей извне.

Почему постоянно хочется спать: причины сонливости

Как правило, стойкая сонливость в здоровом организме вызвана естественными причинами. В первую очередь рекомендуется нормализовать режим дня. Молодые люди часто пренебрегают полноценным сном, поэтому долгое время их организм вынужден выполнять свою жизнедеятельность в резервном графике, который не ощущается самими испытуемыми. Однако в таком состоянии невозможно постоянно существовать.

Неизменно приводит ко сну женщин, которые находятся в положении, потому что беременность требует больших затрат энергии. Кроме того, в описанном состоянии повышается выработка прогестерона, провоцирующего сонливость.

Подобный эффект отмечается и при применении некоторых фармацевтических препаратов (антигистаминных). Поэтому не рекомендуется принимать эти препараты во время работы, требующей повышенного внимания.

Время года и погодные явления также часто становятся провокаторами сонливости. В дождливую погоду или снегопад человек хочет спать, из-за снижения атмосферного давления кровяное давление также снижается, что приводит к сонливости.

Желание прилечь после сытной еды тоже считается физиологической нормой. Не зря специалисты советуют прекратить прием пищи до полного насыщения. Ведь сигнал в мозг о насыщении поступает с некоторой задержкой. Переедание является фактором, провоцирующим сонливость.

Самым неприятным и привычным для многих состоянием, провоцирующим сонливость, считается хроническая усталость. Такое состояние существенно влияет на качество существования в сторону его ухудшения, снижает работоспособность, провоцирует трудности в личных отношениях, осложнения в повседневной жизни.

Существует также ряд факторов психологической природы, которые объясняют, почему человек постоянно хочет спать и впадает в сонное состояние. Прежде всего, сонливость – это реакция организма на определенные острые или драматические жизненные события. Другими словами, гиперсомния – это своего рода защитный инструмент, который защищает от стрессоров. На фоне воздействия стрессоров сон является своего рода терапией, так как обеспечивает мозгу необходимую передышку, освобождает его от необходимости постоянно анализировать события. Известны прецеденты, когда люди в состоянии сна получали важные решения, необходимые ответы на тревожные вопросы или к ним приходило озарение.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Пять признаков того, что у человека началась депрессия

Что делать, если постоянно хочется спать

Устойчивое желание немного вздремнуть в обеденный перерыв часто приводит вместо ожидаемого получасового сна к засыпанию на довольно продолжительный период времени. Проснувшись, человек чувствует себя подавленным, может появиться расстройство, вялость, головные боли и боль в глазах. Иными словами, следуя желанию вздремнуть, индивид засыпает на несколько часов, что не приводит к восстановлению сил, а наоборот только усугубляет усталость.

Поскольку кислородная недостаточность часто вызывает зевоту и желание вздремнуть, следует регулярно насыщать помещение, в котором находится человек, кислородом, проветривая, систематически прогуливаясь, а также по возможности уменьшать количество выкуренных сигарет и выпитых спиртных напитков.

Необходимо установить строгий распорядок дня. Рекомендуется погружаться в сон не позднее 23:00. Если невозможно обойтись без дневного отдыха, то следует ограничить его 30 минутами, более длительный период сонливости приведет к слабости и вялости.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Как побороть бессонницу и восстановить крепкий сон без лекарственных препаратов

Если не удалось хорошо выспаться ночью, то двадцатиминутная зарядка поможет организму взбодриться. Умеренные короткие физические упражнения активизируют кровоснабжение, в результате чего органы насыщаются кислородом, а мозг начинает функционировать в двойном режиме. Результат утренней гимнастики необходимо закрепить контрастным душем, причем для поднятия настроения достаточно будет понизить температурный показатель до 35°С. Рекомендуется завершить процедуру прохладной водой, разгоняющей сонливость.


Выбор редакции


Еда