Воскресенье, 24 января 2021 года

Международный день борьбы за ликвидацию насилия в отношении женщин отмечается 25 ноября во многих странах по всему миру

Международный день борьбы за ликвидацию насилия в отношении женщин, отмечаемый 25 ноября – это повод повысить осведомленность общественности о насилии в отношении женщин. ООН призывает своих союзников провести мобилизацию и действия по укреплению коллективной борьбы за сознательное и свободное общество, которое не эксплуатирует людей и природу.

В чем суть празднования Международного дня борьбы за ликвидацию насилия в отношении женщин

Насилие в отношении женщин встречается во всех обществах мира, во всех культурах, религиях, на всех уровнях доходов и образования. Каждая третья женщина в мире подвергалась физическому насилию, в основном со стороны партнера, будь то дома, на улице или во время войны.

Страны добились определенного прогресса в том, что касается законодательства и инициатив, разработанных для борьбы с насилием в отношении женщин и девочек и его предупреждения, которое в последние годы возросло во всем мире. Однако во многих странах по-прежнему сохраняются большие пробелы.

Одной из постоянных кампаний, в которой люди поощряются к участию, особенно в это время года, когда уровень осведомленности о дне высок, является кампания «Скажи нет насилию в отношении женщин». Благодаря этой кампании любой желающий может добавить свое имя к растущему движению людей, которые выступают за прекращение нарушений прав человека в отношении женщин. Прекращение насилия в отношении женщин – это вопрос справедливости. Это приверженность равенству и миру, а также обещание спасать человеческие жизни.

Это общемировое празднование, а не государственный праздник. Женские группы могут организовывать митинги, общие обеды, мероприятия по сбору средств и проводить исследования по проблеме насилия в отношении женщин в своих собственных общинах.

ООН сотрудничает с правительствами в разработке эффективных мер по предупреждению преступности и уголовному правосудию в связи с насилием в отношении женщин с помощью руководящих принципов и просвещения в области полиции, юридической медицины и уголовного преследования. Увеличение числа женщин в правоохранительных органах, особенно на руководящих должностях, и уделение особого внимания подходам, учитывающим гендерные аспекты, должны стать частью решения этой проблемы.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Насилие, которое под маской добра нарушает планы другого человек

История возникновения праздника и его символы

В Доминиканской республике 25 ноября 1960 года по приказу правителя Рафаэля Трухильо были убиты три сестры – Патриция Мерседес Мирабаль, Мария Аргентина Минерва Мирабаль и Антония Мария Тереза Мирабаль. Сестры Мирабаль упорно боролись за то, чтобы положить конец диктатуре Трухильо. Активисты движения «За права женщин» отмечают День борьбы с насилием в годовщину смерти этих трех женщин с 1981 года.

Организация Объединенных Наций приняла Декларацию о ликвидации насилия в отношении женщин, в которой признается настоятельная необходимость всеобщего применения к женщинам прав и принципов, касающихся равенства, безопасности, свободы, неприкосновенности и достоинства всех людей.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: «Бьет – значит любит»: дикая философия женщины, терпящей насилие

Генеральная ассамблея ООН 17 декабря 1999 года провозгласила 25 ноября Международным днем борьбы за ликвидацию насилия в отношении женщин.

В Ассамблее было признано, что «необходимо четкое заявление о правах, которые должны применяться для обеспечения ликвидации всякого насилия в отношении женщин во всех его формах, а также обязательство государств и международного сообщества ликвидировать насилие в отношении женщин».

Мероприятия, посвященные этому дню, координируются фондом ООН для развития в интересах женщин (ЮНИФЕМ). Логотип этой организации состоит из букв UNIFEM (ЮНИФЕМ). Буквы «U» и «N» окрашены в синий цвет, а буквы «I, F, E и M» — в более темный оттенок этого цвета. Изображение голубя, окруженного оливковыми ветвями, находится справа от слова. Изображение голубя включает в себя международный символ женщины. Это основано на символе планеты Венера и состоит из кольца поверх знака «плюс».


Выбор редакции


Еда