Четверг, 28 января 2021 года

Церковный праздник Федора Студита, который отмечается 24 ноября, расскажет, почему в этот день нельзя заключать брак

Ежегодно 24 ноября православный мир почитает память преподобного Федора Студита, которого в народе еще называют Федором Морозом. Праздник поведает о приметах и традициях, а также расскажет, что можно и нельзя делать в этот день.

История церковного деятеля Федора Студита

Федор Студит – это византийский монах, который родился в 758 году в Константинополе. Семья у Федора была из благородных и богатых, поэтому он получил хорошее образование и воспитание. В 22 года он постригся в монахи и отправился в монастырь. Следом за ним пошла и его молодая жена Анна.

После того как Федор «обрел статус» проповедника, в конце 8 века отправился со своими учениками в Студийский монастырь, построенный на территории Константинополя. Церковный деятель принимал активное участие в общественно-политических вопросах, был изгнан на некоторое время. Причина: выступление против развода и нового брака тогдашнего императора. Но и это его не остановило. Церковный деятель активно вел борьбу с иконоборчеством в Византии, за что был вновь изгнан. До конца своих дней Федор скитался и получил известность как чудотворец и мученик. Спустя пару лет после смерти был причислен к лику святых.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Благоприятные дни, которые подходят для проведения свадьбы в 2021 году

Традиции и обряды церковного праздника, который отмечается 24 ноября

Еще во времена Руси «Студит» обрело значение «холод», поэтому праздник называли Федором Морозом. В народе говорят, что 24 ноября «Федор землю начинает студить», поэтому погода чаще всего холодная. В этот день люди стараются не выходить на улицу, а остаются дома, чтобы погреться возле печи.

24 ноября кое-где на Руси уже могли быть большие сугробы. Люди собирали товар и везли продавать его на базар. Дети катались на санях. В народе верили, что дата хорошая для того, чтобы погадать девушкам на суженого.

Несмотря на это, 24 ноября не ходили свататься и не заключали брак – плохая примета. Она говорит о том, что отношения в семье не будут крепкими и теплыми.

Для укрепления здоровья многие заваривали травяные чаи с сушеными ягодами, которые собрали еще летом или осенью. Чтобы зима была теплой, варили щи и съедали их горячими. Верили, что вещь, сшитая или связанная на Федора Студита, обладала целительными свойствами. В этот день также ходили в церковь, чтобы помолиться святому при разных болезнях.

С Федором Морозом связан обычай с посудой. Чтобы не было ссор с родней, 24 ноября необходимо избавиться от всей посуды с трещинами. Но если даже по случайности что-то разбить – можно ждать раздора в семье.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Какую опасность могут в себе таить искусственные цветы в доме согласно народным приметам

Приметы и запреты на Федора Студита

С 24 ноября связано много запретов. По Федору Морозу судили о будущем урожае ягод и грибов, а также о погоде зимой:

  • много звезд на небе – можно ожидать много ягод и грибов летом;
  • погода на Федора полностью описывала зимнюю;
  • ярко светит солнце – приближается холод;
  • мокрый снег или дождь на улице – до первого месяца зимы еще будет тепло.

Плохой приметой считалось одалживать деньги на Федора Студита: человеку в лучшем случае вернется только малая часть, но есть шанс и потерять что-то ценное. Неубранные колосья сулят неурожайный год, поэтому люди старались полностью убраться на полях. Также 24 ноября нельзя грубить, переедать и много спать.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Приметы о похоронах: зачем мыть обувь после кладбища


Выбор редакции


Еда