Понедельник, 12 апреля 2021 года

О возможности столкновения космического тела с Землей рассказали астрологи

Немного поутихли страсти о так называемой десятой планете Нибиру, которая якобы приближается к Земле со стороны Солнца, как новые сообщения из космоса раздались по всем (или почти по всем) соцсетям Интернета. Так, ученые из Гавайского университета в Маноа сообщили о результатах своего исследования астероида Апофис, который в ближайшие годы подойдет к нашей планете на близкое расстояние.

Это космическое тело диаметром около 300 метров, по предположениям астрологов, может столкнуться с Землей.

С астероидом происходит интересный процесс: с одной стороны, которую освещает Солнце, космическое тело нагревается, а с теневой стороны наоборот – охлаждается. Этот процесс порождает  слабый реактивный импульс. Не исключено, что «благодаря» такой реакции траектория движения может сказаться на направлении тела к Земле.

Первое сближение космического тела с Землей может произойти 13 апреля 2029 года на уровне орбиты спутников, которые окружают Землю. Объект можно будет увидеть невооруженным глазом.


Ученые отметили, что первое сближение с Землей  в 2029 году астероида Апофис не приведет к столкновению.

Однако беспокойство ученых остается, ведь с каждым годом космическое тело отходит от своей орбиты на 170 метров, что и может в конце концов привести к падению астероида на нашу планету. Масштабы катастрофы могут быть огромными.

 Но пока астрономы изучают возможности избежания космической катастрофы, NASA тем временем планирует исследование астероида насчет нахождения в этом космическом теле золота и платины.

В этом золотом «слитке», по убеждению NASA, родившемся на свет еще в 2019 году, порода астероида Психея(16) состоит из золота, платины, никеля, из-за чего была быстренько спланирована космическая операция по изучению астероида. С помощью орбитальной астрономической обсерватории «Хаббл» удалось распознать, что астероид практически полностью «начинен» вышеперечисленными дорогостоящими минералами.

Примерную стоимость породы эксперты с портала Oil Price оценили в 700 квинтиллионов долларов. Если разделить эти деньги на все имеющееся сейчас население нашей планеты, каждый ее обитатель мог бы стать долларовым миллионером. А уж как обрадовались бы нынешние олигархи и миллиардеры, которые уже и цифры не сложат от своих богатств.

 Так, основатель компании Asteroid Mining в интервью BBC заявил, что добыча ресурсов в космосе позволит пополнить первые списки Forbes. Сама компания тоже не прочь приступить к добыче космических ресурсов. Уже и срок определен: 2030 год.

Однако ученые предостерегают «горячие головы» поумерить свои «аппетиты»: специалисты в сфере финансов заявляют, что подобная «золотая лихорадка», но уже в космосе, может привести к экономическому краху.

Между тем событие набирает свой ход: NASA хотят исследовать астероид специальным оборудованием – ультраспектральным томографом, магнитометром. Операция по полномасштабному изучению планеты может начаться уже в 2022 году и будет продолжаться около семи лет.

Любопытно было бы знать, не откажутся ли в связи с этим событием американцы от планируемой высадки на Марс и строительства там первых модулей. Еще бы – зачем нам Красная планета, когда такой «золотой слиток» в виде астероида Апофис сам идет в руки? Ох, не заиграться бы!


Выбор редакции


Еда