Среда, 8 декабря 2021 года

Почему свадебные обряды на Руси напоминали похоронные

Удивительно, но свадебные обряды на Руси были во многом близки похоронным. Об этой связи говорят многие исследователи. Тому есть немало подтверждений. К примеру, до свадьбы невеста должна была надевать только темную, «траурную» одежду.

Траурное одеяние для невесты

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Почему невесту принято переносить через порог дома в день свадьбы

По мнению лингвистов, «невеста» можно ассоциировать со значением «неизвестная». Это таит в себе особый смысл. Ее имя должно быть скрыто, называть его табу, поэтому используется значение «невесть кто». Подобная предосторожность должна защитить женщину, которая вступает в брак, от зла.

После сватовства у девушки кардинально меняется статус. С этого момента новоиспеченная невеста становится в собственном доме гостьей, на которую не возлагается никаких обязанностей. Важный аспект, что все это время она должна оставаться печальной.

Связь между свадебным и поминальным обрядом прослеживается также в том, что девушка носит своеобразный траур – ходит только в темной одежде. Порой невеста венчалась в девичьем сарафане и в кафтане черного цвета с белым платком на голове. Немаловажно, что такое одеяние характерно для траура. Иногда девушку закрывали черной фатой.

Подобный обычай относится не только к семейным, но и родовым. Черная фата должна защитить невесту от злых сил. Девушку, которая нарушает этот обычай, ожидало серьезное наказание вплоть до изгнания из рода.

Переход невесты в новую жизнь


По данным исследование, свадебная традиция славян была характерна случаями ритуального обмывания либо кропления не только жениха и невесты, но и гостей. При этом специалисты проводят аналогию с «очищением» поминального обряда.

Не только смерть, но свадьба, рождение ребенка нередко ознаменовалось ритуалом «прощания». Связь прослеживается в том, что прощание с умирающим, как прощание невесты перед свадьбой в свое время были в значительной степени поэтизированы. Это выражалось прежде всего в причитаниях без которых не обходились ни свадьба, ни похороны.

У славян существовало большое количество запретов, которые должна была соблюдать невеста. Подобные табу нельзя было нарушать, ведь они защищали невесту от всего дурного. Дело в том, что девушка, вступающая в брак, получала совершенной иной статус.

В древности верили, что подобный переход возможен только через своеобразную «смерть» девушки, после которой она возрождалась уже в совершенно другом качестве. После этого траурная одежда в темных тонах сменялась на праздничную. Порой в новую жизнь невеста входила уже с новым именем.


Выбор редакции


Еда