Суббота, 16 января 2021 года

Почитание 15 ноября мучеников и святой иконы, которая спасает просящих от глазных болезней

Церковное празднество проходит 15 ноября и касается образа Божией Матери, которая помогла в древние времена людям справиться с повальным мором. Чтят в этот день также мучеников и святых, которые не боялись тяжелых испытаний и раскрывали для других христианскую веру.

Празднество в православной церкви 15 ноября Шуйско-Смоленской иконы Божией Матери 

Написана икона была в 1654-1655 годах, когда в городе Шуе распространилась моровая язва. Многие болели и не знали, как от нее избавиться. Поэтому прихожане Воскресенской церкви попросили одного инока, который вел праведную и богопослушную жизнь, написать икону Божией Матери. Люди надеялись, что ее образ поможет одолеть болезнь, и люди выздоровеют.

Икона писалась целую неделю, а прихожане для поддержания инока соблюдали пост и молились. Готовую икону перенесли в церковь, и ей было отведено почетное место. Чудеса начали происходить практически сразу, потому что все прихожане стали выздоравливать. Потом болезнь стала утихать и в городе. Помогла икона многим страждущим, у кого оказались проблемы с глазами. Празднество иконы происходит 2 раза в год.

Мучеников Акиндина, Пигасия, Аффония, Елпидифора, Анемподиста и других христиан чтят 15 ноября

При дворе царя Персии Сапора II состояли на службе 3 человека, которые тайно являлись христианами. Царь не признавал православие, поэтому вел с этой верой борьбу. Под эту раздачу попали его придворные, на которых был совершен донос.

Царь вершил суд и приказал им отказаться от христианской веры, но мученики только подтвердили свою веру в Господа и Святую Троицу. Их подвергли пыткам и избиению. На все ухищрения палачей их тела оставались целы. Это довело царя до бешенства, и он потерял сознание. Один из мучеников прочитал молитву, и царь вновь пришел в себя. Такой поступок только больше убедил его, что перед ним колдуны, поэтому приказал усилить пытки.

Молитвы помогли мученикам выстоять, а чудеса, которые свершались по их слову, заставили многих принять христианскую веру. Это насторожило царя, и он пообещал христианам, что отдаст тела мучеников на погребение после казни. Поэтому святых сопровождало очень большая процессия христиан. Но царь оказался подлым, и всех сопровождающих, которых было несколько тысяч, убил. А на следующий день казнил и святых мучеников.

Почитают в церкви 15 ноября преподобного Маркиана Кирского

Маркиан жил в IV веке, он получил звание преподобного за свою жизнь, которую провел в молитвах. Он ушел в пустыню, где построил себе небольшую келлию. Маркиан почти не выходил из нее, потому что молился и всегда придерживался поста для усиления веры. Ночью не зажигал свет, чтобы читать Псалтырь, потому что в его келлии и так было светло от божественного озарения.

К Маркиану напросилось два ученика, которых он принял, но проживали они отдельно. Многие епископы и священнослужители просили преподобного Маркиана оставить свою келлию, на что тот отвечал всегда отказом. Но он помогал в своем затворничестве всем, кто нуждался в его помощи. Многие отошли от ереси и обратились в христианство. Перед смертью Маркиан просил одного из учеников похоронить его тайно, недалеко от келлии. Он не хотел славы, и чтобы потом были склоки из-за его останков, которые могли быть в каком-то храме.


Выбор редакции


Еда