Вторник, 26 января 2021 года

Почитание святых 14 ноября посвятивших свою жизнь служению Господу

В церковных святцах на 14 ноября записаны имена святых, которые совершали при жизни благие дела ради Христа. Почитают чудотворцев и лекарей Косьму и Дамиана Асийских, а также мучеников Кириену и Иулиану, царевича Готфского Ерминингельда и других святых.

Чтят память бессребреников и чудотворцев Косьму и Дамиана Ассийских, и мать их Феодотию

Косьма и Дамиан родились в Малой Азии, в семье, где отец был язычником, а мать – христианкой. Но братья остались рано без отца, впоследствии его смерти. Воспитанием занималась мать, поэтому они выросли праведными и добродетельными людьми.

Получив дар врачевания, они помогали людям исцелятся от болезней, не брав с них ни гроша, поэтому и прозвали их – бессребрениками. Они жили по правилу, которое завещал Иисус – то что дано даром, также должно отдаваться. Святые однажды помогли подняться от тяжелой болезни женщине, которую не захотел никто лечить из-за ее бедности. В благодарность, она принесла три яйца, сказав, что это малый дар во имя Святой Троицы. Дамиан не посмел ей отказать, но этот поступок сильно опечалил Косьму, посчитав, что брат нарушил клятву.

Косьма перестал общаться с братом и завещал, чтобы их не хоронили рядом. После его смерти Дамиан прожил не долго. Люди не знали, как правильно поступить, пока им не явилось предсказание сверху, что братья должны быть похоронены рядом.

Почитание святых мучеников

Чтят мучениц Кириену и Иулианию

Женщины проживали в Росах, и исповедовали христианскую веру. При правлении Максимилиана они были схвачены, и подвергнуты пыткам и унижениям. Когда язычники насытились своими злодеяниями, они отвели их в город, и там сожгли.

Мученик Ерминингельда, царевич Готфский

Ерминингельд будучи царских кровей не мог признать арианскую ересь, и принял христианство. Его отец, царь Лувингильд, пытался отговорить сына, и вернуться к старой вере. Но царевич проявил настойчивость, а отец не смог это перенести, и приказал казнить его. После свершенного у царя наступило сильное раскаяние, которое невозможно было уже поправить. Он не мог противостоять существующей вере, поэтому попросил святого епископа Леандра крестить наследника престола Рехарда. Когда он пришел к правлению, то в стране восстановилось православная вера.

Много было и других людей, которые несмотря на гонения, и тяжелые условия для жизни не отрекались от Иисуса Христа, и несли другим просветительскую деятельность. Распространение христианства было тернистым, но благодаря настойчивости, и искреннему верованью, восторжествовала православная вера.


Выбор редакции


Еда