Среда, 8 декабря 2021 года

От куда пошла и с чем связана традиция закрывать лицо девушки на свадьбе фатой

На свадьбе часто бывает, что невеста свое лицо покрывает фатой, иногда тонкой вуалью. Многие так делают. Однако далеко не все знают, от куда пошла такая традиция. Искать ответы стоит в истории. Ведь так делали наши предки в давние времена.

Во времена язычества пошла традиция покрывать лицо девушки на свадьбе. В современном мире это все выглядит более изысканно. Однако в давние времена невесте могли закрыть лицо даже покрывалом. У язычников были свои представления о мире, о природе и т.п. Люди верили, что каждый человек после смерти обязательно перерождается. Однако его вид меняется. Поэтому все имело объяснение

Смерть и воскрешение

Эту связку можно легко объяснить. Наши предки считали, что обряд свадьбы для молодой девушки похож на смерть и воскрешенье. Ведь барышня становится женщиной. Она умирает для своих родителей, потому что покидает свой дом. Однако воскресает в качестве супруги в доме своего мужа.

Дабы умереть и воскреснуть, девушке нужно было перейти через символическую страну мертвых. Именно поэтому невесту заворачивали в простынь. Такую же использовали для покойников. В некоторых странах осталась традиция считать белый цвет не символом чистоты, а смерти.

Закрытие лица и тела простыней считалось некой защитой. Ведь умерев, девушка становилась совершенно беззащитной. Этим могли воспользоваться злые духи, и утащить ее очень далеко. В итоге девушка могла просто не найти дорогу домой.

Покрывало оставалось на лице девушки до тех пор, пока она не переступала порог своего нового дома. Только тогда молодая супруга имело право показать свое лицо.

Защита от сглаза


Однако покрывало защищало невесту не только от злых духов, но и от живых людей. Ведь в этот момент девушка была совсем беззащитной. Любой завистливый или недоброжелательный взгляд мог ей навредить. Также считалось плохой приметой, если покрывало падало. Это было знаком того, что на девушку ожидает несчастье и болезни.

Защита от недоброго взгляда самой невесты

Восточные славяне верили, что невеста также может нести в своем взгляде угрозу для окружающих. Девушка также может сглазить, а иногда даже убить человека. Особенно это касалось тех барышень, которые были «нечистыми». Это значит, что до свадьбы они успели лишиться девственности. В давние времена это считалось большим грехом и стыдом.

Своим взглядом невеста могла навредить не только людям, но и урожаю, животным и т.п. Люди также верили, что девушка может вызвать град, сильный дождь, молнию и гром.

Фата — символ чистоты

Во время венчания невесты и в современном мире очень часто покрывают свою голову. Они могут использовать как белое покрывало, так и фату. Это считается символом чистоты душевной и телесной. Однако это совсем не обязательно. Также существует и другая традиция, где свекровь снимает фату из новоиспеченной дочери. После этого повязывает ей голову белым платком. Это считался знак покорности супругу и Богу.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Народные приметы о том, как стрижка и цвет волос влияют на характер и судьбу женщины


Выбор редакции


Еда