Вторник, 19 января 2021 года

Собираетесь похудеть – откажитесь от этой еды: 6 салатов, которые вреднее фастфуда

Вряд ли на столе у каждого можно встретить салаты ежедневно. На их приготовление нужно много времени, хоть они и полезные, и вкусные. Зачастую салаты подают на стол по большим праздникам – они и стол украшают, и насыщают всех собравшихся трапезничать.

Но есть салаты, которые плохо воздействуют на организм и способствуют ожирению. Их лучше исключить не только из ежедневного рациона, но и по большим праздникам. Либо избавить их от вредных калорий, заменив на легкие блюда с наибольшим количеством витаминов. Какие это салаты, и как их сделать полезными для организма?

Сельдь под шубой

Вам знаком вкус этого салата, выложенного красивой горкой в красивой селедочнице? В его состав входят отварные картофель, свекла и морковь, которые в измельченном виде укрывают нарезанную и очищенную сельдь. А сверху все это обильно заправляется майонезом.

Вкусно, да. Но все эти продукты имеют высокий гликемический индекс и серьезно повышают уровень сахара в крови.  А еще наносят вред людям с больными почками и обостряют подагру.

 Но если все же хочется побаловать себя таким салатом хоть по большим праздникам – ни в коем случае не солите его, хватит и той соли, что уже есть в сельди.

Крабовый салат с рисом

Еще один салат – вкусный, но вредный. Есть его или отказаться – дело каждого, но диетологи предупреждают: откажитесь от этого салата, он вреден, хоть и высококалорийный.

Основной его состав – отварной рис, который в охлажденном виде образует большое количество резистентного, то есть вредного крахмала.

В состав салата также входит сладкая кукуруза и крабовые палочки, у которых одно только название, что они крабовые. На самом деле это фейковый продукт, состоящий из крахмала с добавлением всяких вкусовых ингредиентов. Все это вместе перемешивается и обильно заправляется майонезом, который добавляет жира в организме. Одним словом – такой салат только способствует увеличению жира в организме.

Смягчить вредность такого салата поможет специальное приготовление. Так, перед тем как отварить рис, сначала его вымачиваем, затем варим, добавив на стакан воды столовую ложку яблочного уксуса или лимонного сока. Рис и сварится быстрее, и в нем мало останется плохих веществ, которые имеют свойство повышать уровень сахара в крови.

Мимоза

Один из любимых салатов гурманов является салат «Мимоза», состоящий из отварного картофеля и консервированной рыбы, в которой очень много соли. Если вы заботитесь о своем здоровье – вам придется отказаться от такого салата: в нем много резистентного крахмала, который добавляет калорий.

Да и вообще, консервами злоупотреблять не стоит: их, как исключение, можно взять с собой в поход, но делать салат на основе консервов – дело неблагодарное: такой салат вредит организму и прибавляет вес тому, кто собирается похудеть.

Оливье

Знаменитый и давно известный салат «Оливье» не содержит в себе супервредные продукты. Вредным его делает майонезная заправка, которая создает серьезную нагрузку на организм.

Калорийная докторская колбаса тоже не может похвастать своей натуральностью – мяса в ней мало, а вот крахмала и сои больше, чем достаточно. Все это вместе и делает такой салат вредным. Но можно заменить майонез натуральной сметаной, а докторскую колбасу – отварным говяжьим сердцем. Салат станет более полезным.

Греческий салат

Основу этого салата составляет сыр «фета», который диетологи не рекомендуют употреблять людям с непереносимостью лактозы.

К тому же калорийности этому салату добавляет растительное масло, используемое в качестве заправки. Поэтому заправлять салат нужно минимальным количеством масла, чтобы не повышать его калорийность, и кушать его в минимальном количестве.

Цезарь

Завершает список вредных салатов продукт под названием «Цезарь». Собственно, он не очень вреден, а даже приносит пользу организму, если добавлять в него не классическую заправку из магазина, а приготовлять ее в домашних условиях.

Чтобы сделать салат действительно полезным, не обжаривайте куриное мясо, входящее в состав салата, а потушите его. Или замените его на креветки.

Входящие в состав салата яйца, салатные листья и твердый сыр сделают этот продукт отменным для перекуса.


Выбор редакции


Красота