Воскресенье, 17 января 2021 года

Кого из святых чтят в церкви 10 ноября, и просят о семейном благополучии, и сохранении животных

Церковь почитает 10 ноября святых, которые за свою жизнь показали преданность христианству. Преподобный Иов, мученица Параскева, святитель Димитрий, и другие внесены в православный календарь. Жизнь святых показывает, какой путь им пришлось преодолеть.

Почитают в церкви Преподобного Иова, игумена Почаевского

Родился Иов в середине 16 века, и прожил долгую жизнь, посвященную Иисусу и церкви. Еще будучи мальчиком он пришел в Преображенский монастырь, а в 12 лет принял монашество. Соблюдая все правила, и благодаря своей праведности, он стал рано известным, и получил сан священника.

Через время ему доверили возглавлять Крестовоздвиженский монастырь. В нем он пробыл 20 лет, а потом начались гонения на православных, и он удалился на Почаевскую гору. Жил в пещере не далеко от Успенской обители. Братия заметив Иова, просили его стать их игуменом.

Преподобный ответственно исполнял свои обязанности, и выполнял всю работу совместно с братией. Иногда он уходил в свою пещеру, и мог там оставаться сутками, проводя время в молитвах. Прожил святой больше 100 лет, управляя Почаевской обителью 50 лет. Прославление Преподобного святого свершилось через 9 лет после его смерти в 1659 году.

Мученица Параскева, нареченная Пятницей почитается 10 ноября

В семье сильно верующих людей, родилась дочь, и ее нарекли Параскева, что означало – пятница. Они благоговейно относились к этому дню недели, потому что в это время распяли Христа. Девушка росла с высоко нравственными и христианскими моралями, и решила оставить свою чистоту, поэтому дала обет безбрачия.

События происходили в 3 веке, когда еще сильно было языческое верованье. Поэтому Параскеву схватили, и принуждали принести жертву идолам. За ее отказ, она была подвержена жесточайшим пыткам. Но на удивление, раны за ночь затягивались. Тогда ее мученики просто отрубили ей голову.

В народе святая почитается, как защитница семейного блага. По церковному верованью, ее чтят как покровительницу скота и полей. Люди в этот день приносят в церковь плоды на освящение, и хранят их целый год. Святую просят об исцелении недугов, и чтобы не было падежа скота.

Православные почитают святителя Димитрия, митрополита Ростовского

До наречения Димитрием, святой звался Даниил Саввич Туптало. Родился он в 1651 году, в семье благочестивых людей. Поэтому и сам таким вырос. После переезда в Киев родители отдали мальчика на обучение, потому что у него оказались большие возможности для познания иностранных языков.

В 1668 году Даниил принял монашество, и получил имя Даниил. За свою жизнь он управлял многими церквями, был на высоких священных должностях, но после того как был замечен его талант, ему вверили составить Житие святых. Труд занял 20 лет, потому как нужно было вникнуть во все летописи, которые иногда отличались информацией. По его трудам и по ныне излагаются ведомости о святых и мучениках. Для всех православных людей он остался личностью, которая провел аскетическую и скромную жизнь. После его смерти, у него не оказалось никакого имущества кроме книг, и писаний. Причислили Димитрия к лику святых в 1757 году, через 46 лет после его кончины.


Выбор редакции


Еда