Вторник, 13 апреля 2021 года

Неприличные жесты, которых надо избегать в обществе, но вы об этом могли не знать

В жизненной кутерьме порой можно так закрутиться, что мы перестаем и за речью своей следить, и за жестами. А ведь вы жестикулируете руками – можно попасть впросак, поскольку некоторые жесты считаются в обществе недопустимыми и неприличными. Каких именно жестов нужно избегать в обществе – рассказали психологи.

Жест “на бис”

Вы часто бываете в театрах? Когда вы смотрите захватывающий спектакль, или концерт местных, либо заезжих артистов, — вам хочется поблагодарить их аплодисментами за хорошее представление. Аплодисменты должны быть не истеричными, чтобы крышу над зданием срывало, а умеренными. При этом руки нужно держать на уровне груди, немного отводя их влево. Почему именно такой должна быть поза аплодирующего? А вот почему: таким образом вы не закроете перед собой обзор, да и соседям мешать не станете.

А окружающие сочтут вас самой настоящей леди, знающей правила этикета.

Жест “Будьте здоровы”


Даже ребенка вы учите сызмальства прикрываться рукой, когда он чихает или кашляет. Но и здесь, оказывается, есть свои правила этикета.

В этих случаях всегда используют только левую руку, — она считается “личной”. Правая же предназначена для приветствий, рукопожатий, жестов и воздушных поцелуев. Прикрывать нею рот неприлично – это считается признак дурного тона. И еще: если женщина хочет пожать руку  мужчине – она протягивает свою руку первой. Это правила этикета.

Правила правой руки при жесте “приятного аппетита”

Вы умеете правильно пользоваться вилкой, ножом и прочими столовыми приборами, находясь за столом вместе с гостями?

Вы можете ответить утвердительно. Но это еще не все основные правила этикета. Оказывается, нужно знать и о других моментах, которые подчеркнут вашу интеллигентность и изысканность. Вот например,  что вы будете делать, если кто-то попросит вас передать соль с другого конца стола?

Вы в затруднении. Но по правилам этикета нужно делать это только правой рукой по часовой стрелке. Кстати, соль передавать соль нужно вместе с перцем, а не по отдельности.

Жест “руки в карманах”

Помните школьные годы, когда строгий учитель говорил: вынь руки из карманов, это неприлично, когда ты разговариваешь с человеком.

Это касается не только школьника. По правилам этики  подобный жест допустим только в том случае, когда вам что-то нужно срочно достать из кармана.

И то засовывать можно только одну руку – ненадолго, если в это время вы ни с кем не беседуете.

Куда деть руки, находясь за столом

Представьте себе ситуацию: трапеза еще не началась, за столом идут деловые переговоры. И вы не знаете, куда деть руки? По правилам этикета, они должны быть расположены у вас на коленях ладонями вверх. Кисти при этом должны быть расслаблены. Этим жестом вы выражаете уважение к своему собеседнику: другу или знакомому, или же деловому партнеру.

Правда, сидеть в такой позе Не очень комфортная поза, но потерпеть придется: таковы правила этикета.


Выбор редакции


Еда