Воскресенье, 24 января 2021 года

Необычная традиция женщин из небольшого племени апатани, о которой узнал весь мир

очему женщины племени апатани затыкают носы и какие традиции существуют, интересуют многих людей. Уникальное племя, расположенное в северо-восточной части Индии, насчитывает всего 26 тыс. человек. Их главная традиция существовала задолго до наших дней и заключалась в том, что женщины носили тату вдоль лица и пробки в носу.

Необычная традиция племени апатани

Согласно преданию, именно подобный метод в древнее время старейшины апатани использовали для того, чтобы предотвратить кражу невест. К этому прибегали мужчины из соседних племен, поскольку считали девушек из племени апатани очень красивыми из всего региона Аруначал-Прадеш.

Чтобы похитители передумали воровать красавиц, мужчины апатани обязали девушек прокалывать носы и вставлять пробки в полученные отверстия. Эта традиция называется Yaping Hullo. Кроме этого, их заставили наносить на лица тату, начиная от лба до самого подбородка.

В результате женщины становились не такими привлекательными для посторонних. Спустя некоторое время данные удивительные украшения превратились в эталон красоты. Та женщина считалась красивой, у которой туннель в носу был самым большим.

Сохранилась ли необычная традиция племени апатани в наши дни

В 1960 году длительная вражда между двумя племенами – ниши и апатани завершилась долгожданным миром. С этого момента женщины перестали не только носить необычные украшения для носа, но и делать татуировки.

Данная традиция перестала существовать также по другой разумной причине. Дело в том, что юные девушки апатани, которые получили среднее образование в Зиро, должны были продолжать обучение в вузах. А поскольку они были размещены в Ассаме и в иных цивилизованных регионах, то среди местных жителей их необычная внешность стала причиной обидных насмешек.

Поэтому традицию пришлось полностью прекратить. Представители студенческого совета Аруначал-Прадеша стали инициаторами этого. Сейчас огромные «заглушки» на носу можно увидеть лишь у женщин старшего поколения, а юные девушки апатани стараются сохранить свою естественную красоту.

Примечательно, что у мужчин старшего поколения апатани также есть тату маленькая на подбородке, в отличие от женщин, у которых их две.

Народ апатани – мирные люди, которые разводят домашний скот и ведут примитивное земледелие. Независимо от того, что они в редких случаях употребляют мясные продукты в пищу, быки-митуны среди местных жителей имеют большую ценность и считаются престижным имуществом.

Кроме этого, у племени апатани очень развито гончарство, плетение, а также они занимаются изготовлением ножей из металла.

Они живут в свайных длинных домах, изготовленных из бамбука, по несколько семей. При этом, каждая семья имеет собственный очаг в жилище. В обязательном порядке напротив дома у жителей племени находится от одного до нескольких алтарей.


Выбор редакции


Еда