Пятница, 29 марта 2024 года

С какой стороны от печи находился красный угол

В традиционной русской избе все вещи располагались на своих, специально отведенных местах. Именно поэтому, планировка комнат практически всегда была одинакова у всех. Были в доме и особые углы, наполненные сакральным смыслом. Так, например, главным местом в доме считался красный угол, который высчитывали в зависимости от того, где находится традиционная русская печь.

Что такое красный угол и где он расположен в избе

Весь быт русского жилища был сосредоточен вокруг традиционной печки-лежанки. Не редко бывало и такое, что хозяева сначала возводили её, а только потом ставили стены и крышу.

Печка выполняла сразу несколько задач. На ней готовили еду, она обогревала дом, а лежанка считалась самым уютным местом для сна.

Долгое время никаких труб печь не предусматривала, а всё для того, чтобы в помещении было теплее.  И только при Петре I стали появляться первые дымоходы, правда ,деревянные. Прослужили они не долго, так как непонимание технологии строительства и законов физики приводило к постоянным пожарам ,нередко с трагическими исходами. Устав от такой ситуации в русских деревнях, Петр издал указ строить дымоходы исключительно деревянные.  С этого момента печь превратилась в мощнейшую отопительную систему. Люди начали ставить в доме уже не две комнаты, а четыре – тепло оставалось везде.

Именно потому, что печка была той самой кормилицей, место красного угла в доме выбирали именно исходя из её местоположения. Однако планировка практически везде была одинакова и, со временем, установилось четкое положение святого места – по диагонали от печи, но строго в восточной части дома, между фасадом и боковой стеной.

Таким образом, как только человек открывает входную дверь, его взгляд сразу же падает на красный угол. При входе, гость должен сначала покреститься, и только потом здороваться с хозяином.

Что располагалось в красном углу

В самом почитаемом месте дома висели иконы. Они должны были располагаться в строго принятом порядке, чтобы весь вид угла напоминал алтарь в храме. Однако иконы и божницы семья выбирала самостоятельно ,в зависимости от того, что просят чаще всего у Бога. Там же находились и церковные свечи, и ладанки. Иконы были покрыты рушниками со специальной вышивкой, которые хозяйка изготавливала самостоятельно.

В красном углу также стояли большой стол и длинная лавка. Это было не только место молитв, но и своеобразная зона для отдыха и приема почетных гостей. Когда кто-то значимый заходил в дом, именно там хозяйки подавали угощения.

Вообще, русские избы были очень грамотно поделены на зоны. Несмотря на то, что общая площадь зачастую не превышал тридцати квадратных метров, в помещении спокойно жили и занимались своими делами 7-8 человек.

Так, например, помимо красного, существовал ещё и «бабий угол», в котором женщины занимались своими делами. Туда нельзя было заглядывать никому из мужчин, особенно посторонним гостям.


Выбор редакции


Еда