Понедельник, 25 января 2021 года

Почему девушки африканского племени мурси поражают туристов своей необычной красотой

Под покровом уединенной долины Омо в юго-западной части Эфиопии живут обычные люди из племени мурси в общине, состоящей примерно из 10 000 человек. Но одна вещь, которая отличает их от других коренных групп, а также других людей со всего мира – это красочная традиция женщин племени носить расписные глиняные тарелки в нижней губе.

История и культура племени мурси

Поскольку их образ жизни связан с разведением крупного рогатого скота, они являются кочевниками, перемещающимися с одного места на другое, когда их скот пасется на земле. Пышно-зеленые деревья и песчаная почва окружают их деревню. Хижины, сделанные из грязи, сухих листьев и веток, разбросаны вокруг поляны лагеря. Через 9-18 месяцев они снова отправляются на поиски нового поселения после того, как их коровы уничтожат растительность в этом районе.

Необычная красота женщин племени мурси

Почему они развили эту традицию, до сих пор остается загадкой. Многие думали, что, возможно, мужчины из племени хотели убедиться, что женщины выглядят неинтересными для работорговцев, происхождение которых уходит корнями в колониализм. Хотя люди племени мурси, кажется, не думают так, ведь эта традиция все еще сохраняется до сих пор.

Другая распространенная мысль заключается в том, что губные пластины увеличивают богатство невесты, но это было опровергнуто, поскольку женщины уже заранее обещаны своим перспективным партнерам. Сумма, которая должна быть выплачена семьями мужа, согласовывается еще до того, как они решат начать носить свои губные пластины.

Эти губные пластины, названные dhebi a tugoin, также носят два других известных племени: чаи и тирма. Каяпо в Бразилии также имеет этот тип традиционного украшения, за исключением того, что его носят старшие мужчины.

Выбор того, должна ли девушка носить эти украшения, лежит на ней самой, доказывая идею о том, что мурси являются эгалитарной общиной во многих областях. Но некоторые выходят замуж, не проходя через этот процесс. А другие решают сделать это после рождения детей, и поэтому мотивы сложны и зависят в основном от женщин.

Как и другие формы украшения тела и изменения, наблюдаемые в различных культурах, губные пластины мурси лучше всего можно рассматривать как символическое выражение социальной зрелости и репродуктивного потенциала. С точки зрения культуры интеграция индивида как взрослого в общество является одной из важных вех в его жизни.

Процесс украшения девушки губной пластиной

В возрасте 15-16 лет мать или другая женщина в деревне режут девочке нижнюю губу. Затем она удерживается открытой деревянной пробкой до тех пор, пока рана не заживет, которая обычно начинается с одного сантиметра в диаметре. Девушка решает, как далеко должны быть растянуты ее пластины, и это делается путем постепенного увеличения размера деревянных пробок в течение нескольких месяцев. Девочка сама найдет дерево и вырежет себе деревянные тарелки.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Дикие племена Амазонии: люди, не знающие цивилизации

Без сомнения, процесс пластинки губ затягивается и очень болезненный, требуя серьезной мотивации, чтобы пройти через него, особенно для девушек, которые достигают размера 12 сантиметров или более. Однако, хотя первые 3-6 месяцев болезненны, как только губа заживает с помощью травяных мазей, боли не возникает. Это неизбежно влияет на их речь, но почему-то не на их способность общаться и петь. С другой стороны, губные пластины племени мурси, как говорят, влияют на их походку и придают им определенную грацию, поскольку они замедляют женщин.

Основные традиции племени мурси

Что же касается мужчин мурси, то у них есть традиция вступать в торжественную битву с мужчинами из других деревень. Только вооруженные двухметровой палкой по имени Донга, они сталкиваются друг с другом. Эти битвы иногда длятся по нескольку дней, и, как и во всем жестоком, иногда проливается кровь.

Соплеменники мурси украшают себя декоративными шрамами, чтобы выглядеть более боеспособными. Для этих людей становление живым воплощением искусства и самовыражения важно в их развитии как личности и как части общества.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Красивое племя химба проживает в Африке

Традиционные взгляды племени мурси с их драгоценностями, яркой одеждой, татуировками шрамов мужчин мурси и, конечно же, пластинами губ женщин – все это зрелище, которое стоит посмотреть. Это замечательные люди со своим уникальным набором традиционной эстетики и ритуалов. При этом туристы часто посещают племя, чтобы узнать их жизнь и увидеть в реальной жизни знаменитые губные пластины.


Выбор редакции


Еда